林飞:石印福州工

2016-02-14 07:28:27  来源:福州新闻网  作者:钟尚华
  

  

  【人物名片】

  林飞,作为寿山石雕刻艺术的大师“二代”,在十八、九岁就已在业内取得不俗成就,他一生以寿山石雕为业,穷究寿山石之极美的境界,其作品师古而不泥古,在继承传统工艺工匠精神同时,又兼收传统中反叛、充满现代创作的精神。石雕艺术给他的人生带来何种启示和感悟?

  【文字实录】

  林飞:我这辈子就跟石头跟寿山石结了缘了,离不开了好像信仰一样了,眼睛睁开就是寿山石,就是雕刻。

  林飞:我们这个行业的好处就是,遇到好石头好激动,刻起来越刻越漂亮更激动。刻完人家赞扬的话就更得意,好的东西就是今天看,明天看永远看都是漂亮,那这才叫好作品。

  林飞:国画这个纸统统一样的,油画画布统统一样的,但我们的材料,石头的色彩质地和形状,没有一个一样的。所以石头本身是会说话的,它会启发我们的想象力。一种(是)想好题材去找石头,可以找到吗?可以找到但是很累。我根据石头去相石,根据石头形状色彩去相石,因材施艺。人家说一巧顶九工,石头通过我们的表现,体现它最高价值,所以它也有它的命运。

  林飞:我有一块石头前面上面是弧度的,平面下面有一块,非常漂亮的平面;平面放在那里又是底座,好看的石头又在底座上看不到,那怎么办呢?叫人家怎么想呢?没办法想,就把石头扔在那边。过了一年时间忽然间灵感上来,哎呀!做一个阿弥陀佛,阿弥陀佛脸部不就往下趴了吗!刻完那个构图,也很完整石头整块也保留住了,拿到香港去展览,一拿出去好多人抢购。

  林飞:我父亲的名气也非常大,从我懂事那时候,他应该就有名气了。父亲刻的东西我们感觉很漂亮。我们有我们的想法我们的追求,在他的基础上,他的精神他的方法他的追求。学完后走自己的路,学了全世界这种雕塑临摹。

  林飞:很多接触都是女性题材,再遇上我们寿山石雕的那种质地,特别漂亮。漂亮的石头刻漂亮的女人体不是美上加美吗?所以我基本上刻得是仕女美女,我父亲刻得是北极熊、黑熊,他的是兽我的是美女,美女和兽都有。

  林飞:我是把传承当做基本功,就是把前人的优秀(技艺)先学会。然后创作再发挥自己的作用

  如果把前人的东西,一直传承不创新,那不等于工匠、匠人吗?艺术家区别在哪里呢?他有时代感,有他的精神,他有自己的语言,有自己的形式感。这是艺术家跟匠人不一样,匠人只能把传统东西,他传承完不创新,只会生产只会临摹,这是匠人。我们应该提升当艺术家,有文化有时代感的艺术家。

  林飞:我初学就是一百多斤的石头,用手铁锤拿着去就是敲可能有这样天分,天分再加上有这种环境。自己也就有这种兴趣这种激情,路就好走了。学东西关键很多,我感觉工作要带着兴趣要有激情。他也学得快,动力很关键。

  林飞:学这行路不能走错,走错就不是林飞了,可能当农民当工人了,当的士司机了。所以人生一定要自己的路要走的对,做一行爱一行。一辈子把每件事情做好做精,不满于现状。只要我们福州寿山石石雕,在中国名气大了,才有更大的前途,立足点要在全国、全世界,不能单单福州。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜