撼中国经济,谈何易!

2016-02-06 15:56:15  来源:光明日报
  

  【锐评】

  作者:陆忠伟

  追随唱衰中国经济的乔治·索罗斯,美国的海曼资本管理、绿光资本、斯克金资本管理、新兴主权集团等对冲基金行业的公司亦蠢蠢欲动,欲结成空头同盟,“空袭”中国经济:秘筹空头头寸、凶悍震仓、恐慌性抛售、令股市重挫、行情狂跌、收割暴利。显然,他们对索罗斯的做空套路轻车熟路。

  抚今思昔,1992年,索罗斯通过“空袭”英镑获利数十亿美元。此役成就了其“国际超级投资家”的鼎鼎大名。兵不两胜,亦无两败。但观其做空史,有过走麦城,亦有滑铁卢。对冲基金的“索罗斯们”既不愿引以为戒,更不会金盆洗手,一昧沉醉于对空头陷阱的设计及“中国经济崩溃”梦幻。

  乔治·索罗斯曾经管理世界上实力雄厚的量子基金。他在国际金融市场上呼啸而来、扬长而去的做空套路,基于其自创的“宏观投资”理念。细言之,注重一国经济基本面而非技术面、俯瞰世界经济森林而非一树一枝、集结套利资金伐兵伐城,快速制造混乱,血洗目标国市场。

  如上所见,“空袭”战果之大小,主要取决于索罗斯综合世界经济大势、国别经济走势、货币市场态势、政府“防空”优势等因素后的判断。这种战略观、格局观、态势观、整体观是索罗斯行走江湖的独门利器,其招数确实远高于华尔街、伦敦城、苏黎世的一般投资家。

  智者千虑,必有一失。索罗斯的套利、猎杀活动也屡遭“滑铁卢”,大败而归、损失惨重。当然,股市有风险,入市须慎重,输赢乃兵家常事。但人们很难相信,金融大鳄犯的却是拍脑袋决策、拍胸脯执行的低级错误。其判断失误与无视隐患、不见问题、意气用事、固执己见密切相关。

  回头看,1987年10月19日,纽约股市的“黑色星期一”使索氏损失了近8亿美元。他当时分析,日本证券市场即将崩溃,故而决定在美国做多,在日本做空。未曾料到的是,日本政府护盘力度空前,华尔街则一泻千里。其主观主义的分析和估量,导致对美国股市隐疾视而不见,鲁莽行事。

  又比如,1997年索罗斯策动了东南亚金融战,凭借雄厚资金,在泰、马等国股汇市场击穿一个个支撑点位,捞得满盘满钵。移师之际,本应攻击日本金融市场,但索氏仇视社会主义制度的基因,使其作出南下香港狙击港元的“政治决断”。特区政府动用巨资迎击,一战以决,致空方铩羽而归。

  乔治·索罗斯发动一场场多空博弈,一尔成势,斩获颇丰;屡败屡战,常对一国经济产生巨大冲击。近期,其关于“中国经济硬着陆”一说,加剧了西方媒体对中国经济的“唱衰”声浪。索罗斯号称擅长把脉世界经济大势,缘何却看不透,甚或不看好中国经济良好、健康的基本面及走势?

  水静以鉴,火停而朗。从上述索氏套利折戟的经纬看,或是政治意味、有色眼镜,抑或是思维定式、感情用事使其一叶障目,不见泰山;其对中国经济基本面的定调游离了“纯经济”轨道,与中国经济运行正常、合理的实情完全不符,夹杂浓厚的政治色彩。针尖洞,斗大风,鉴此,对此公发出的做空信号应高度警惕。

  对冲基金行业的各公司或是出于逐利意图效尤而动,但发出的各种噪音、杂音,以及对资金的多空摆布已然牵动市场敏感神经,加剧了市场波动。商战无穷年,商谋远近兼。鉴此,中国在宏观政策上,应坚持区间、定向、精准、相机调控,保障经济平稳运行,抑制股汇市场投机,防止空方作乱。

  源清流洁,本盛末荣。中国是世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大引资国和第三大对外投资国。这一巨大经济体量乃促进世界经济复苏与增长,繁荣国际贸易和投资的物质基础,亦是中国经济的信心之源。对此,我应坚如磐石,矢志不移。

  (作者系中国现代国际关系研究院原院长)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜