长乐市纺织企业互助自救 创新两种增信增贷模式

2016-01-26 09:29:43  来源:东南快报
  

  东南快报讯(记者 陈建云)昨日,东南快报记者从长乐市政府获悉,2015年末,长乐市本外币各项贷款余额达709.05亿元,同比增加84.57亿元,增长13.54%,成为福州辖区首个贷款突破700亿元大关的县级市。

  一名长乐市分管领导告诉记者,为了缓解企业资金周转困难和融资难的问题,在当地金融机构支持下,长乐纺织企业创新两种互助自救增信增贷模式。

  2015年9月,长乐某纺织公司在当地一家银行的一笔3600万元贷款就要到期却无钱还款。如果不能按时还贷,企业信用等级将受影响,往后贷款更难。

  面对这一难题,该公司向长乐市经编协会提出了一笔应急资金申请。经编协会经过综合考量,决定给予支持并与贷款银行协商转贷事宜。

  待银行同意续贷后,再由协会中龙头企业长乐力恒锦纶科技有限公司向该申请企业提供应急资金,帮助其还款。该申请企业获得银行续贷后,再把钱归还力恒锦纶公司。

  “这样一周转,企业信用就得到维护,不会产生不良记录。”长乐市经编协会会长陈建龙说,由于近年纺织行业不景气,一些企业资金回笼困难,不能及时归还银行到期贷款。

  然而,按银行惯例,企业向银行续贷,必须先还旧才能借新,企业只好向民间资本借债还款。在此背景下,该协会推出了这种增贷模式,来解决“过桥”难的问题。

  为解决担保难问题,长乐经编协会还和中国银行、长乐农商行等金融机构推出了信用证产业链融资。当下游企业申请信用证授信额度而又缺少抵押物或担保人时,由上游企业无偿为下游企业提供授信担保。

  截至目前,中国银行和长乐农商行已为长乐企业批复授信额度合计2.62亿元,还有2.48亿元申请正在办理中。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜