以全面战略伙伴关系引领中沙合作

——习近平主席2016中东之行系列评论②

2016-01-21 17:18:19  来源:南方日报
  

  沙特阿拉伯是习近平主席2016中东之行的第一站,也是他担任国家主席后访问的第一个阿拉伯国家,此行具有里程碑式重要意义。此次成功访问,最重要的成果就是双方决定提升两国关系定位,建立全面战略伙伴关系。从“战略性友好关系”提升到“全面战略伙伴关系”,意味着两国关系再上一个新台阶,对深化未来中沙合作将起到重要引领作用。

  1990年中沙建交,开启了两国关系新篇章。近年来,特别是2008年建立战略性友好关系以来,中沙关系实现跨越式发展,各领域务实合作达到前所未有的广度和深度。正如中国驻沙特大使李成文的评价:“虽然沙特阿拉伯是阿拉伯国家中最后一个同中国建立外交关系的,但后来居上,两国关系大踏步向前迈进,取得跨越式发展。”在世界多极化、经济全球化不断向前推进的背景下,中沙关系越来越具有战略性和全局性——两国已成为彼此在全球的重要合作伙伴,相互将对方置于本国外交关系发展的重要方向,相互支持彼此核心利益,并在共同关心的地区和国际问题上加强战略沟通,密切战略合作,巩固战略互信。

  经贸合作是中沙两国关系的最大亮点。沙特连续多年是中国在全球第一大原油供应国和在西亚非洲地区第一大贸易伙伴。2013年,中国首次成为沙特第一大贸易伙伴。2014年,中沙双边贸易额比建交时增长230多倍,达到691亿美元。如今,中国每进口6桶原油就有1桶来自沙特,沙特出口每收入7里亚尔就有1里亚尔来自中国。沙特还是中国重要海外工程承包市场,中沙基础设施建设、投资、劳务、农业等领域合作项目不胜枚举,合作规模不断扩大。例如,中国公司在圣城麦加铺设的轻轨项目为来自全球的穆斯林朝觐者提供了便捷服务;中国公司开发朝觐通信保障方案,连续多年确保了朝觐期间通信畅通;中沙两国科研机构成功绘制了椰枣基因组图谱,对椰枣产量、品种改良、病虫害防治等产生重要影响。

  中沙人文交流的热度同样不逊色于经贸合作,而且也处于持续升温过程中。2008年中国四川汶川特大地震发生后,沙特第一时间向中国提供6000多万美元的现金和物资援助,这是中国政府收到的最大一笔海外单项援助。2010年上海世博会,沙特精心打造的“丝路宝船”是最具人气的场馆之一,参观的游人至今仍然络绎不绝。2013年,中国作为主宾国参加沙特杰纳第利亚遗产文化节,向沙特民众近距离展示既有传统文化传承又具现代发展创新的活力中国。统计数据最有说服力,沙特赴华申请签证人数年年刷新纪录,中沙互派留学生逐年增加,中国赴沙特朝觐的穆斯林人数不断增加,2015年更是达到1.45万人。“海内存知己,天涯若比邻。”日益密切的友好合作,让中沙两国人民的心更紧地贴在一起。

  当前,国际和地区形势复杂多变,中沙有必要提高两国关系水平,携手应对挑战。全面战略伙伴关系,无疑为中沙关系发展指明了前进方向,必将推动两国互利合作向更高水平、更宽领域、更深层次跨越,更好造福两国人民。中沙要做相互支持、真诚互信的战略伙伴,加强国家发展战略对接,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,巩固政治互信;要做合作共赢、共同发展的互惠伙伴,扩大双边贸易规模,打造长期稳定的中沙能源合作共同体,加强基础设施建设、投资领域合作,并以航天、和平利用核能、可再生能源三大高技术领域为突破口,丰富中沙务实合作内容;要做同舟共济、携手同行的合作伙伴,在共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的框架内深入合作;要做往来密切、交流互鉴的友好伙伴,扩大教育、新闻、智库、青年等领域交流合作,加强各层次人文交流。

  互尊互信、平等相待是中沙关系健康稳定发展的牢固基础;优势互补、互利共赢是中沙关系长期造福两国人民的强大动力;坦诚相见、民心相亲是中沙友谊历久弥新的不竭源泉。我们相信,在全面战略伙伴关系的指引下,中沙两国牢牢抓住这一重要历史机遇,一定能引领两国互利合作取得更大成果,共同创造中沙关系更加美好的明天。(南方日报评论员)

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜