这一天,中沙关系全面跃升

2016-01-21 11:43:44  来源:人民日报海外版  作者:王林聪
  

  在中国和沙特阿拉伯友好交往的长卷中,2016年1月19日无疑将成为极其重要的一页:这一天,两国关系全面跃升。

  是日,中国国家主席习近平中东之行第一站到达沙特阿拉伯。两国元首共同宣布建立中沙全面战略伙伴关系。

  沙特阿拉伯具有多重身份特征:既是伊斯兰教圣地的守护者,又是伊斯兰世界的大国、伊斯兰合作组织总部和海合会总部所在地;既是世界上屈指可数的能源大国,又是阿拉伯世界唯一的G20成员。因此,沙特在中东地区以及伊斯兰世界事务中有着举足轻重的影响。

  中沙关系有牢固而坚实的基础。中沙经济的互补性推动着双边战略伙伴关系发展,形成了战略性互补的“能源合作共同体”,这成为中沙关系最为突出的特征。目前,沙特是中国第一大原油供应国,并连续10多年成为中国在西亚北非地区的最大贸易国。同时,中国也是沙特的最大贸易伙伴之一。因此,中沙关系越来越具有战略性和全局性,两国已成为彼此在全球的重要合作伙伴。

  习主席此次访问,得到了沙特最高规格的接待,萨勒曼国王还向习近平授予沙特最高级别的勋章——阿卜杜勒—阿齐兹勋章。这显示出沙特对发展中沙关系的高度重视和极大期待。

  习主席此次访问,成果丰硕、亮点纷呈,从整体上推进了两国关系向更高水平、更宽领域和更深层次发展,实现了中沙关系全面跃升。

  第一,全面提升中沙友好关系。中沙两国领导人共同发表联合声明,宣布建立全面战略伙伴关系,大大提升了双边关系的层次。这在中沙关系史上具有里程碑意义,必将对海合会国家、阿拉伯国家乃至整个伊斯兰世界产生良好示范效应。

  第二,全面推进中沙“一带一路”共建。中沙达成14项合作协议,并签署中沙关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路以及开展产能合作的谅解备忘录,加强发展战略对接,使共建“一带一路”和深化“产能合作”成为两国实现互利共赢的主轴。这有利于推进低油价时代沙特经济转型和经济多元化改革,使沙特成为“一带一路”的重要参与者、建设者、受益者。

  第三,全面加快中海自贸区谈判进程。习主席此次访问,为中国—海合会自贸区谈判重启提供了强劲动力。随着货物贸易谈判取得实质性进展,中海自贸区有望早日建成。这必将进一步深化中海全面合作,真正形成双赢、多赢、共赢的中海关系格局。

  第四,全面实现在重大问题上合作。习主席此访期间,中沙领导人在重大国际问题和中东地区事务上增进互信、形成共识,同意在政治和安全领域加强合作,重申尽快以和平方式政治解决叙利亚问题。同时强调,在诸如反恐等问题上加强协作,反对将恐怖主义与任何宗教或教派挂钩。

  新年伊始,万物复苏。习主席来到中东、首访沙特,意义无疑是重大而深远的。战略互信增强,关系层次提升,预示着中沙关系将迎来新的发展黄金期。而中沙全面战略伙伴关系的发展,必将有力推动整个中东地区的和平稳定与繁荣发展。

  (作者为中国社会科学院西亚非洲所所长助理、研究员)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜