新华社评论员:用铁的纪律筑牢反腐倡廉防线

——二论学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会重要讲话精神

2016-01-14 09:28:07  来源:新华社
  

  新华社北京1月13日电

  新华社评论员

  “党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”这是回顾历史的深刻总结,更是开创未来的有力保证。

  进入全面建成小康社会的决胜阶段,作为一个有着8700多万党员的执政大党,管党治党的任务更加繁重。“要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,健全完善制度,深入开展纪律教育,狠抓执纪监督,养成纪律自觉,用纪律管住全体党员。”习近平总书记在十八届中央纪委六次全会重要讲话中,进一步强调纪律对于管党治党的关键作用,指明了纪律建设的着力方向,为全面从严治党提供了重要遵循。

  “纪纲一废,何事不生?”纪律不严,从严治党就无从谈起。党的十八大以来,党中央把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,言出纪随,寸步不让。从围绕作风建设不断立规建制、执纪问责,到修订廉洁自律准则、纪律处分条例,明确“六大纪律”,再到提出监督执纪“四种形态”……正是因为把党的纪律和规矩挺在前面,使纪律成为带电的高压线,全面从严治党才能不断推进。新形势下,把党风廉政建设和反腐败斗争继续引向深入,更加要求我们用铁的纪律、以刚性执行不断筑牢拒腐防变防线,激发纪律建设的正能量。

  反腐倡廉,需要绷紧自律的弦,更要筑牢纪律的堤。3年来,党中央用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,一批党员干部因违规违纪受到处分,也有一些人感到不自在、不舒服。究其根源,是忘记了自己的党员身份,放松了应有的纪律要求。破法自破纪始。许多反面案例警示我们,纪律有了裂纹,行为就会出现管涌,最终导致溃坝。加强纪律建设,就要严格执纪、抓早抓小,就要强化党的意识、加强党性修养。坚持高标准和守底线相结合,既注重规范惩戒、严明纪律底线,更引导人向善向上,坚守共产党人的精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线。

  纪律是硬约束,守纪是硬任务。严明党的纪律和规矩,首要的就是严明政治纪律。纲举而目张,政治纪律是打头、管总的,抓住遵守政治纪律和政治规矩这个纲,纪律建设才会扎实推进。各级干部特别是领导干部要善于从政治上看问题,增强看齐意识,增强政治警觉性和政治鉴别力,站稳立场、把准方向,始终忠诚于党,始终牢记政治责任,始终与党中央保持高度一致,才能保持政治本色,做政治的明白人。

  加强纪律建设,抓住领导干部这个“关键少数”是关键。以身教者从,以言教者讼。守纪律、讲规矩,首先要从领导干部做起。职位越高,要求必然越高。领导干部手握权力、肩负重任,就必须落实“三严三实”要求,始终保持“如临深渊、如履薄冰”的履职状态,就必须把家风建设摆在重要位置,做到廉洁修身、廉洁齐家。“从官重公慎,立身贵廉明”。领导干部立身正、讲原则、守纪律,本身就是一种教育和导向,就能形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,营造遵规守纪、风清气正的良好氛围,不断增强党的凝聚力、战斗力。

  从“加强纪律性,革命无不胜”的著名论断,到“一靠理想,二靠纪律”的深刻总结,再到全面从严治党的新实践,铁的纪律早已融入我们党的政治基因。迈向新征程,以严明纪律激浊扬清、管党治党,必将使党更加充满生机活力,引领中华号巨轮驶向民族复兴的梦想彼岸。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜