用青春气概壮大祖国朋友圈

2016-01-04 09:46:26  来源:中国青年网
  

  新年,我们沉浸在辞旧迎新的欢乐中,而在非洲、南美、中亚,以及世界许许多多的角落,身在海外的无数中国青年,正在修路搭桥建楼房。他们正用自己的青春年华,为构建人类命运共同体添砖献瓦,为中国的“朋友圈”拉“粉丝”。

  过去的一年中国外交格外引人注目:习主席访美访英,是带着中国梦,牵手美国梦和英国梦,拥抱全球梦;在联合国大会发表演讲,在掌声中传播了中国声音、中国方案和中国主张;参加第十届东亚峰会,参加中国与中东欧16+1合作以及中国与东盟10+1合作等会议,提出了一系列推动南南合作的设想及具体举措,得到了发展中国家的广泛赞誉;积极推动“一带一路”建设,主导创建亚投行,让世界分享中国发展成果……勇于担当的中国在过去的一年也迎来了日益壮大的“朋友圈”——联合国的走廊里几十位国家元首等候与习近平主席握手就是证明一切的有趣花絮。

  “让我们的‘朋友圈’越来越大”。这是习近平主席在新年贺词中的愿景。朋友不是那么容易交到的。现今的中国已然走到世界舞台中心,面对人类共同面对的挑战,中国声音、中国方案为世界所期待、所关注。“中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手”。作为大国青年,我们应当思考如何作为。

  中华民族向来有最成熟最强烈的“天下观”,追求“大同世界”。中国要为人类作出更大的贡献,这是毛泽东、周恩来、邓小平多次共同的表态。如今,中国青年的身影出现在全球最需要我们的地方,修路架桥铺光纤,每一天都用汗水带来地球上若干实实在在的变化。一如当年中国青年不惜牺牲生命援建的坦赞铁路。青年投身对外援助建国之初既已开始,几十年走过来,中国的朋友圈就是这么壮大的。

  “‘国之交在于民相亲’,而‘民相亲’要从青年做起。”习大大这样勉励中国青年要为中国与世界更好的交流做出贡献。青年人少有拘束和成见,他们对国外事物和异域文化充满好奇和求知欲,这就促使青年人成为中外交流沟通天然的桥梁。要壮大祖国的“朋友圈”,青年人自是应该发扬青春气概,一马当先。青年是一国公民,同时也是世界的主人,现今中国青年走遍全世界,不只是在海外搞建设,他们或留学深造,或出国旅游,他们的足迹遍布全世界,成为中国了解世界,世界观察中国的一扇重要的窗户,他们正在携中国梦拥抱全球梦。

  在国内,搞好供给侧改革扛住经济下行的压力,就是在给全球经济引擎加力。走出国门,不管是建设还是学习,青年必须谨记自己代表的就是中国。大国青年要有大国气质,中国青年的一言一行当思保持大国公民的气概。青年心中有祖国,青年心中有世界,必将壮大祖国朋友圈!

  (中国青年网评论员 李晓伟)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜