仓山推进服务型社区建设 试点微信“掌上社区”

2015-12-10 14:26:41  来源:福建日报
  

  最近,福州仓山区金山街道金环社区的郑清伯在小区聊天时话题可多了,因为不出家门,只要动动手指进入“掌上社区”微信公众号,就能对社区动态和身边事了如指掌。今年,仓山区在建新镇江滨、仓前街道航兴以及临江街道菖蒲等12个社区试点微信“掌上社区”,以推进服务型社区建设,收到良好效果。

  微信“掌上社区”,集政务公开、便民服务、居民互动、社区治理等众多功能为一体,社区居民可通过手机操作,连接数字社区信息服务平台,就可反映问题和知悉各类信息。仓前街道航兴社区一位王姓居民告诉记者,大家看到身边有什么有损公众利益的事,拍张照,发个信息传到微信公众号就可以了。此外,通过这个公众号,社区什么时候开展活动,何时有培训或发生什么新闻,大家都能第一时间知道,并及时参与其中。

  微信“掌上社区”由仓山区委组织部发起,经过近一年的实践,深受社区居民喜爱,成为平安建设的“加速器”。有数百位热心市民成为编外城市管理者,看到占道经营、窨井缺盖、道路损坏等问题,就用手机拍照上传至“掌上社区”,他们的眼睛盯着社区的各个角落,仅最近三个月就报送了300多条信息。

  谈及如何围绕平安建设创新服务载体,仓山区委常委、组织部部长阮峰表示,要搞好平安建设就必须贴近基层,抓好社区和谐工作,通过微信“掌上社区”,促成线上线下互动很有必要。

  为了打造“线上+线下”“引导+参与”的服务型社区,仓山区尝试运用“互联网+”思维深化基层服务型党组织建设,拓展线上服务互动载体,以弥补社区传统线下服务模式的不足,并实现即时服务,不断提升社区服务质量。

  “掌上社区”微信平台是如何运作的呢?据介绍,该平台由专人负责维护,分为走进社区、办事指南、生活服务三大块内容。其中,“走进社区”主要是对社区进行简要的介绍,开通社区居民掌上论坛,作为公众参与社区治理的主要平台;“办事指南”主要公开与群众工作生活密切相关的常用事项办事指南,方便社区居民办事;“生活服务”主要集社区商家资讯、志愿者服务、“微心愿”、在职党员报到、社区帮忙等功能于一体,加强社区共建单位、党员、志愿者、居民之间的互动联系,方便社区开展活动。仓山区委组织部相关负责人说,仓山区将在63个社区全面推广“掌上社区”,进一步整合社区物业、餐饮、医疗、养老等服务内容,让线上服务内容更广。

  谈及“掌上社区”微信公众号的作用与操作之简便,不少社区群众都说,微信“掌上社区”内容丰富,涉及面广,实用便利。

  前段时间刮台风,市民黄理光发现街上一棵大树被吹倒了,他立即把这个信息报送出去。当天下班回家,他就发现大树被移走了。近日,市民林风发现家门口的消防设施坏了,他拍了照片,传至“掌上社区”,当天,自来水公司工作人员就来更换了。

  金山街道金环社区党委书记任伟清说,“掌上社区”服务功能丰富,易操作,真正把“互联网+”融入社区服务工作中。通过这个平台,社区可以图文并茂地发布社区资讯,快速及时地传递便民信息和活动信息,还能开展线上预约、线下办理等便民服务。居民只要用手机扫描张贴在社区显眼位置的二维码,就可以轻松地关注公众号,与社区成为微信好友,进而参与社区治理服务,了解事项办理。记者 陈则周

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜