福清核电2号机组投入商业运行

1号2号两台机组年上网电量将达150亿千万时

2015-12-07 07:45:57  来源:福州日报
  

福清核电2号机组投入商业运行

  福清核电1-2号机组。

  福州新闻网12月7日讯(福州日报记者 陈铁夫 通讯员 陈希龙)记者昨天从福清核电有限公司了解到,经过168小时试运行试验,福清核电项目2号机组近期正式投入商业运行。至此,福清核电站1号、2号两台机组装机容量已达到217.8万千瓦,日发电量约5200万千瓦时,预计全年可实现上网电量约150亿千瓦时。

  福清核电项目位于三山镇前薛村岐尾山前沿,规划建设6台百万千瓦核电机组,一次规划、分期连续建设,是我省目前在建的最大核电项目。1号~4号核电机组采用二代改进型压水堆核电技术,积极借鉴国内同类型核电建设经验,实施25项重大技术改进项,包括采用先进燃料组件(AFA-3G)、仪控数字化和先进控制室,设置完善的可燃气体控制系统、安全壳泄压过滤系统改进、汽轮发电机组采用半速机等,进一步提升了核电机组的安全水平。5号、6号机组采用中国自主知识产权的三代压水堆核电技术——“华龙一号”。

  1号机组已于2014年11月22日正式投入商业运行。2号机组装机容量108.9万千瓦,于今年8月6日首次并网成功。

  目前,3号、4号机组已分别处于设备调试、安装阶段,预计先后于2016年和2017年建成投产。“华龙一号”示范工程首堆——福清核电5号机组自2015年5月7日开工建设以来,进展顺利,提前实现钢衬里模块吊装、钢衬里底板安装完毕等工程施工节点。

  福清核电项目6台机组全部建成后,年发电总量可达450亿千瓦时左右,年产总值约170亿元,经济效益和社会效益巨大,将有利于我国东南沿海地区优化能源结构,推进能源多元化发展战略。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜