新疆查处“高考移民” 多名大学生学籍将被作废

2015-12-06 10:37:54  来源:京华时报
  

  多年前内地考生将户口迁入新疆鄯善,如今被查程序违法,多名已上至大二的学生将面临学籍作废。为此,涉案学生家长将自治区招生委员会办公室告上法庭。最近,乌鲁木齐市水区法院开庭审理此案。

  2014年11月,自治区招办接到举报后,对十余名“高考移民考生”展开调查。经吐鲁番高昌区公安局、吐鲁番纪委等部门查明,十余名考生的户籍在迁入新疆时,有“提供虚假证明材料骗取有关公职人员违规办理迁入手续”的情形,违反《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》相关规定,对此取消考生的录取资格和学籍。

  为此,多名学生家长将新疆教育部门告上法庭,认为这些学生是通过正常程序取得的高考考试及录取资格,而取消录取资格的决定已经严重影响到了这些学生的正常生活。据了解,虽然所有学生都接到了所在学校的学籍作废处理的决定书,但仍旧在学校正常就读,暂时未被强制退学。

  开庭当日法庭并没有宣判。律师表示,如果学生要保住学籍,需要拿出当年迁入户口的合理理由,比如随亲属迁入等等。     (央广)

【责任编辑:朱红杰】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜