闽清开办“村官论坛” 探索农村基层党建新形式

2015-09-12 08:11:33  来源:福州日报
  

闽清开办“村官论坛” 探索农村基层党建新形式

  闽清县白中镇继善村主任张汶昌在回答提问。

  福州新闻网9月12日讯(福州日报记者 王永臣 文/摄 通讯员 张文文)“10月底前完成被洪水冲毁的500米村主干道砌坡加固,修建横洋中到张氏祠堂的800米排水沟。”昨日上午,闽清县白中镇继善村村主任张汶昌在镇里组织的“村官论坛”履职演说中,晒出自己预备完成的办实事项目。

  今年是村级换届选举年,白中镇党委决定开办“村官论坛”,组织34名新当选的村居主干和部分党员干部群众以授课、演说、事迹经验介绍、交流讨论等形式,探索如何在新形势下加强农村基层党风廉政建设,更好地服务群众、发展生产。

  “办实事要透明,今年我村为群众办的6件实事,保证做到‘四议一公开’,重大工程项目建设,一定按规定招投标。”普贤村村主任黄祥兵把廉洁办实事做为自己的开场白。在“村官论坛”第一课发言的5名新任村主干代表,都把廉洁办实事作为履职承诺。

  村主干们的演讲中,承诺办实事的项目有安装路灯、修路、通水渠、旧村复垦,有环境绿化、文化娱乐活动中心建设。有的村主干还承诺带领群众发展油茶、蔬菜、山鸡等特色种养,发展现代农业,受到大家一致肯定。

  参加“村官论坛”的珠中村群众黄育焕说:“旁听村官们晒实事发言,我们知道了村里要办哪些事,对村干部当家理财更加信任了!”

  白中镇镇长鄢利标说,换届后,各村报上来的为民办实事项目95件,平均每个村六七件。“村官论坛”交流结束后,白中镇党委书记张凯表示,开办“村官论坛”是抓农村党建工作的一个尝试,今年打算经常性地开展,把农村党员的精气神提起来,在实际工作中唤醒党员先锋队意识,让村主干们干干净净做事,清清白白做人。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜