闽清白中镇瑞美陶瓷厂房遭雷击坍塌 工人1死5伤

2015-04-08 14:57:33  来源:海峡都市报
  

闽清白中镇瑞美陶瓷厂房遭雷击坍塌 工人1死5伤

  被雷击后,一万多平方米的厂房悉数坍塌

  海峡都市报讯 昨日,位于闽清白中镇的福建瑞美陶瓷有限公司(下称“瑞美陶瓷”)全厂停工,厂区内一万多平方米的厂房坍塌,一片狼藉,这是前日下午的那场雷暴带来的。经闽清县安监局调查证实,此次厂房坍塌事故共造成厂内工人1人死亡,5人受伤,事故的主要原因,是闪电击中建筑。

  事件:闪电击中建筑厂房大面积坍塌

  昨日上午,海都记者在闽清白中镇的事故现场看到,厂房高约3米的砖墙和其上的房顶铁构架及彩钢板悉数坍塌,整个工厂已经停产,工人们都在宿舍内。据现场一位施工负责人介绍,坍塌的厂房约有一万多平方米,其中有瓷砖仓库、包装车间、釉料车间等。该厂共有100多名工人,6日下午事发时,约有40多人在车间内上班。

  厂内工人说,厂房坍塌发生于6日下午约5点40分,“当时雨很大,我听到了一声炸雷,炸在了窑炉车间烟囱附近,之后整个厂房就开始倒塌。不过,车间粉尘很大,很多人并没注意到车间塌了。”工人周师傅说,当天未上班的工友,甚至在厂房外看到了火球。

  闽清县安监局工作人员证实,经调查,闪电击中建筑,是造成瑞美陶瓷厂房坍塌的主要原因。

  省防雷中心的相关人士说,这起厂房坍塌,主要是雷电带来的冲击波作用造成的。坍塌的厂房一部分是砖墙,其上又有铁构架及钢板,结构可能不完整,房屋外部露出了一些钢筋会引雷,但由于未安装避雷设备,引下的雷不能泄放,致使房屋在最脆弱的受力点上遭到雷击。

  伤者:工人积极自救扒出被困人员

  据闽清县相关部门证实,瑞美陶瓷厂房倒塌,共造成1人死亡,5人受伤。死者为一名中年男子,来工厂已两年多了,是一名机修工人。伤者中,3人在闽清县六都医院救治,另2人伤情较重,出现骨折,已经转院。

  在闽清县六都医院,记者见到了伤者。51岁的林秀兰腰部被砸,所幸伤情不重。她说,事发时她在包装车间做工,虽躲在身边的瓷砖后,但仍被钢梁砸得飞起的瓷砖砸中腰部,她忍痛爬出了车间,才转危为安。

  另一名伤者,44岁的王雄妹的左腿被钢梁压住,脖子则被压在停止的传送带上,脖子、嘴巴等处仍被割伤。黑暗之中,王雄妹大呼救命,工友不顾车间再次坍塌的危险,跑来抬起钢梁,将她救出。

  据厂内工人回忆,事发后,工人们积极自救,其中一名伤者被倒下的砖墙压住,工友打通他的手机,获悉他被困的位置后,一同扒砖,才将他救出。

  (海峡都市报记者 赵杨 朱敏敏/文 黄孔瑜/图)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜