马尾、长乐、闽侯多地干旱 福州拟今日人工增雨

2015-04-07 08:23:06  来源:东南快报
  

  东南快报讯 “拟4月6日至8日择机在晋安区宦溪镇恩顶村实施火箭人工增雨……”昨日,福州市气象局官方微博发布消息称,为缓解旱情,福州计划实施人工增雨。东南快报记者从市气象局了解到,人工增雨的具体时间或安排在今日进行。

  东南快报记者了解到,去年下半年以来,福州降水量甚少,至今已造成亭江、琅岐、长乐、闽侯等多地干旱。福州市气象部门工作人员表示,虽然根据天气预报,本周原本就有一轮降水过程,但降水量并不多,因此需要实施人工增雨来缓解旱情。

  “三溪村快没水喝了,停水半个月了。”网友“祝哥系我”告诉东南快报记者。据了解,三溪水库位于长乐江田镇三溪村,库容量1146万立方米,是整个长乐最大的水库,负责下游2个乡镇、4个村的灌溉、居民供水等需求。从去年8月起,受降水量影响,水库的水位一直偏低。“最近这段时间,别说下游的乡镇,就连三溪村本村的供水都成了问题。”

  东南快报记者从水库管理处了解到,受此影响,周边已经有数万人的生活用水受到了影响。

  而早在去年12月份,位于马尾琅岐的农林大学东方学院就因停水而被迫提前放假。东南快报(微博)记者昨日从马尾白眉供水公司了解到,马尾的供水从去年12月份以来,就一直处于紧张状态。

  “马尾城区的供水倒是没有问题,主要旱情出现在亭江和琅岐。”白眉供水公司相关工作人员介绍,去年12月份以来,当地能采取的措施便只有亭江和琅岐轮流供水、停水的方式(即亭江停水当天,琅岐供水一天),以此来暂时缓解供水紧张问题。1月份以来,当地虽有实行人工降雨,但水量还是远远不够。

  闽侯县永丰村的小林也告诉东南快报记者,村子里已经缺水5天了。南通镇新岐村村民则说,当地已经停水一个月。

  记者从闽侯县水利局了解到,闽侯确实有部分乡镇遭遇旱情。目前只能等待降水来缓解。

  “为缓解旱情,拟4月6日至8日择机在晋安区宦溪镇恩顶村实施火箭人工增雨……”昨日,福州市气象局官方微博“福州气象”发布的这条信息激起“千层浪”。

  东南快报记者从福州市气象局了解到,根据气象部门监测,福州已经长时间没有迎来充沛的降水,因此判断各地可能有不同程度的干旱情况,预计在今日实施人工增雨,本次人工增雨就是为了缓解干旱而实施。

  气象局工作人员称,根据天气预报,本周确实将迎来降水,但其降水量较小,因此需要进行人工增雨来辅助,缓解干旱。同时,气象局工作人员介绍,本次人工增雨范围将辐射到周边县市,会对旱情起到有效缓解作用。

  (东南快报记者 陈雪芳)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜