台湾传真:生源不足裁并难免 台湾高校瘦身(图)

2015-04-03 10:41:27  来源:人民日报海外版
  

台湾传真:生源不足裁并难免 台湾高校瘦身(图)

  位于高雄的私立大学辅英科技大学,由1958年创办的职业学校发展而来。陈晓星摄

  台湾教育部门近日宣布,因少子化冲击,不少高校已招不到学生,目前已有12所运营不佳的学校列入辅导名单,即学校董事会不能单独做决定,资产必须交付信托。今年7月起,会陆续公布全台各大学注册率、人事流动及财务状况,如新生注册率未达7成,就会扣减招生名额和补助款,达到自然减校的效果。教育部门预估从现在起到第八个学年后,会有50所大学合并或关校,其中8至12所公立大学合并,20至40所私立大学关校,但每个县市会至少保留一所公立大学。

  目前台湾共有159所高校,公立51所、私立108所。教育部门按8年后18岁的人口推算,即使85%进高校,也只占现有招生名额的六成,因此从现在开始着手挥泪斩校。

  但决心易下,实行太难。台湾高校招生不足已经喊了多年,教育部门也拿出过瘦身措施,但屡屡纸上谈兵。不少私校校长表示,用减少招生名额和补助款逼退他们未必有效,如果关掉一些人文科系,以热门专业吸引学生不是做不到,但那不是教育的初衷,教育不能完全以市场为导向。如果靠招生数字就能拿到补助款,各校还是会各显其能,“能活一天算一天”。

  瘦身掉私校,也有人出来打抱不平,台湾前“监察院院长”王建煊投书报纸指出,高校招生不足,管理部门也有责任,核准开办过多学校是政策错误,现在不能只让私校负责。私校对台湾贡献至大,早年台大等公立大学的学生毕业后大多出去深造,一去不返。艰苦年代建设台湾的是私立大学的毕业生们。有些私立学校招生不足不代表办学不佳,的确是受到学校过剩、生源不足的冲击。当年私立大学捐资兴学不易,现在却因为一纸政策而停办,校产按规定归公,有贡献的办学者和教职员工被扫地出门,这种作法太霸道。王建煊建议,即使学校停办,也可考虑将校产按比例分给经营者,这样瘦身的阻力会小一些,也更公道。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜