福州新闻网
  
  
  

《中国台湾问题(干部读本)》(修订版)出版

2015-04-01 16:07:23  来源:中国台湾网
  

  与《中国台湾问题(干部读本)》(修订版)同时出版的还有与之配套的资料专辑,包括“对台工作重要法律文献”“对台工作方针政策重要文献”“两岸协议与共识”“涉台重要国际文献”四个部分。

  《中国台湾问题(干部读本)》(修订版)和与之配套的资料专辑,构成了反映台湾问题来龙去脉、对台政策承先启后、对台工作继续开来、涉台事务内外环境、两岸关系发展脉络等较为完整的体系,可帮助广大干部群众进一步系统、深入了解和掌握台湾问题相关情况,全面、准确理解和执行党的对台方针政策,自觉、积极参与和推动两岸交流合作,更好地结合各自实际,为对台工作不断开创新的局面贡献心力。

  背景资料:

  《中国台湾问题(干部读本)》,是中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室1998年编写出版的。其作为全国涉台宣传教育的第一个权威读本,对广大干部群众了解台湾问题的由来和实质,了解中国共产党和中国政府的对台方针政策,了解两岸关系自1987年解冻后的变化和发展,各尽所能参与对台工作,维护国家统一、反对“台独”分裂、促进两岸交流,发挥重要作用。

  1998年以来,两岸关系跌宕起伏、曲折发展。两岸同胞先后开展反对李登辉“两国论”、反对陈水扁“一边一国论”的斗争,挫败民进党当局推动法理“台独”“入联公投”的图谋,持续扩大两岸各领域的交流,扩大两岸各阶层的往来,促成民进党到台湾56年后应邀组团访问大陆的“和平之旅”,实现两岸关系2008年走上和平发展轨道的历史性转折。当前,两岸关系和平发展已取得丰硕成果,汇聚主流民意,形成基本趋势,对台工作开拓到前所未有的广阔领域,两岸同胞展现出前所未有的参与交流合作的热情。适应新的形势,推动全党、全国人民深入开展对台工作,巩固两岸关系和平发展成果,亟需进一步全面加强涉台宣传教育,《中国台湾问题(干部读本)》修订版)即由此应运而生。

  实际上,以1998年出版的《中国台湾问题(干部读本)》为蓝本,中共中央台办、国务院台办先后于2001年、2006年,分别与中共中央党校、外交部合编印了《台湾问题(党校教材)》、《中国台湾问题外事人员读本》。现今出版的《中国台湾问题(干部读本)》(修订版),是在这三个版本基础上,主要针对1998年出版的《中国台湾问题(干部读本)》进行修订。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜