福州整合12315、12365、12331平台 建统一监管体系

2015-03-28 07:37:06  来源:福州日报
  

  福州新闻网3月28日讯 记者从昨日召开的全市市场监督管理工作暨党风廉政建设电视电话会议上获悉,去年我市新增市场主体6.74万户,同比增长32.16%;新增注册资金1510.73亿元,同比增长114.52%。今年,我市将创新准入机制、服务举措、监管模式,探索“一照多号”登记模式,并开放检验检测市场,试点第三方检验机构承担政府监督抽查任务。

  据了解,去年我市工商、质监、食药监部门积极转变政府职能,简化审批环节,提高行政效能,释放市场活力,成效显著。全市企事业单位参与制订、修订标准,有4项荣获“2014年福建省标准贡献奖”;国家茶叶标准化技术委员会花茶工作组获批落户福州;2个国家级标准化试点项目获得批准;149项产品获评“福建名牌产品”,数量居全省首位。截至去年底,全市共有中国驰名商标48件、马德里国际注册商标224件、地理标志证明商标18件,新申请商标1.4万件,有效注册商标总量达7.3万件。

  此外,工商部门开展“红盾出击”系列整治行动,全年共查办案件3837起、罚没1971.5万元,个案最高罚没109.7万元。质监部门开展“质检利剑”打击假冒伪劣系列行动,试点开展电梯维保单位质量信用分级管理,全年共查办案件756起、罚没814.35万元,个案最高罚没101万元。食药监部门开展治理“餐桌污染”、互联网“三品一械清网”、医疗器械“五整治”等专项行动,全年共查办案件386起、罚没476.51万元,移送司法机关案件17起。

  今年,全市市场监管部门将在准入机制、服务举措、监管模式等方面加强创新,打造自贸区改革“福州版本”。市市场监管局将牵头建立“一口受理”并联审批运行机制,积极承接上级部门下放的审批权限,在内资企业“四证合一”和外资企业“五证合一”登记制的基础上,探索“一照多号”登记模式。

  在创新服务举措上,力争允许企业使用英文及汉语拼音、数字作为字号,允许台资企业在名称和户外广告中使用繁体字,放宽台湾居民申办个体工商户从业领域;实施检测机构资质认定告知承诺和到期复查制度,实行企业“主动报备、自我公示、自我声明、自我承诺”;开放检验检测市场,试点第三方检验机构承担政府监督抽查任务。

  今年还将搭建自贸区市场主体信用信息监管平台,针对互联网、金融、进出口等重点行业,探索信用奖惩、主体退市、统一执法等3项监管机制,加强对企业竞争行为的监管,确保自贸区各类主体权利平等、机会平等、规则平等。

  此外,全市今年还将整合12315、12365、12331平台,建立统一的市场监管维权体系。建立事中事后监管新机制,加快“福州市市场主体信用信息平台”建设,完善配套的信息采集交换机制,开展企业经营状况和信用等级评定,推进部门间信用信息互联共享,实现失信企业“一处违法,处处受限”。

  (福州日报记者 王玉萍)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜