福州新闻网
  
  
  

李光耀看台湾:蒋经国沉默冷静 陈水扁是“赌徒”

2015-03-24 08:32:00  来源:中国台湾网
  

李光耀看台湾:蒋经国沉默冷静 陈水扁是“赌徒”

  新加坡建国总理李光耀生前照。(资料图)

  中国台湾网3月24日讯 在新加坡建国总理李光耀眼里,台湾最近4任领导人中,获得评价最高的是蒋经国,评语是“沉默冷静、想法务实、善于识人”;而评价最低则是陈水扁,评语是“赌徒”,因贪污丑闻自毁声誉,还孤注一掷推动“台独”。

  据台湾《中国时报》报道,新加坡国家档案馆2013年出版《新加坡选择了李光耀》一书。李光耀在书中认为,蒋经国从不摆出思想家的模样,但想法务实,社会知识丰富,善于识人,确保留在身边都是可靠之士,随时愿坦诚提出己见,哪怕是逆耳忠言。蒋经国在开口前,必定经过一番深思熟虑,绝不信口开河。

  至于李登辉,李光耀评价是“抒发分离主义的情绪,低估中国统一的意愿”。李光耀观察,在李登辉出任台湾领导人的12年内,公开抒发一直在台湾潜伏着的分离主义情绪,但李登辉低估大陆领导人和人民实现统一的意愿。

  他认为,李登辉充满自信、博学,但因为台湾遭受孤立,无法理解世界领袖为何不能像日本同情台湾处境。

  此外,在维基解密网站公布的美国密电披露,李光耀2007年与美国亚太事务副助理国务卿柯庆生会面时,曾批判陈水扁是“赌徒”,可能会“孤注一掷”推动“台独”。

  至于马英九,李光耀在2008年接受台湾媒体访问时,针对马的期待表示:“我们必须看看他在发生危机时如何响应,那才是领导人受到试炼的时刻。”

  (中国台湾网 何建峰)

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜