闽清160多棵红豆杉被砍毁 种植者疑有人报复(图)

2015-03-19 16:22:15  来源:福州晚报
  

闽清160多棵红豆杉被砍毁 种植者疑有人报复(图)

  福州新闻网3月19日讯 昨日家住闽清县梅溪镇廷洋村的毛先生向福州晚报记者反映,他和几个兄弟种了六七年的160多棵红豆杉被人砍伐,红豆杉属于国家一级保护植物,他们眼看着这几年的心血白费了,十分心疼。“对方把树全部毁了,并没有偷走。”毛先生怀疑对方是报复他。

  毛先生告诉记者,几年前他听说红豆杉是珍稀植物,种植红豆杉对保护生态环境有好处,于是他就和几个兄弟联合起来,在祖屋后面的自留山上种了200多棵红豆杉。“每年我们都会回去除草、松土、施肥,由于这些树很宝贵,我们都不用除草剂,害怕破坏根部。”毛先生告诉记者,没想到,他们精心呵护的这些红豆杉竟惨遭毒手。

  “应该是春节前后被砍的,今年农历正月十九,我老家的侄儿回去补种李树,发现红豆杉被人砍了。”毛先生说,他们回老家现场查看,发现160多棵红豆杉都被砍了。

  “红豆杉生长速度缓慢,种了六七年才长这么大,现在这么多棵都被人毁了,太可惜了,以前这里是荒山,我们雇工人开荒种下这些红豆杉,仅仅工钱就花掉了好几万元。”毛先生说,他已经向闽清县公安局森林分局报案。“初步判定是报复行为。”毛先生说。

  目前,闽清县公安局森林分局已经介入调查。毛先生认为,要破坏那么多红豆杉,需要几个小时,希望有目击者能给他们提供线索。

  (福州晚报记者 陈银燕 文/摄)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜