福州地铁副总经理叶晨立:年底有望圆“地铁梦”

2015-03-11 07:30:58  来源:人民网
  

福州地铁副总经理叶晨立:年底有望圆“地铁梦”

福州地铁公司副总经理、高级工程师叶晨立接受人民网专访 邹家骅摄

  【导视】

  备受关注的福州地铁建设进程

  叶晨立:2015年底我们要实现南段试通车,北段要到2016年10月份。

  独具特色的沿海地质地貌状况

  叶晨立:上海盾构掘进是像在蛋糕里掘进,我们的盾构机在淤泥里就像在豆腐里掘进。

  步步惊心的过江施工面临哪些挑战?福州地铁如何严把质量关?人民网专访福州地铁公司副总经理、高级工程师叶晨立,向您讲述福州地铁建设背后的故事。

  主持人:叶总您好,地铁在福州城市发展历史上具有里程碑意义,一直以来受到媒体和社会各界的热烈关注与期盼,省市领导也予以厚望。首先,请您给大家介绍一下福州地铁工程建设的情况。

  叶晨立:地铁1号线建设进展情况是这样的:土建收尾方面,一期共21个车站,其中换乘站5个,外加1座新店车辆段和1座清凉山停车场。进展(土建)已完成 74 %;车站主体工程方面,斗门站、屏山站、东街口站、南门兜站、达道站等18个站点均已完成车站主体结构施工(封顶);新店车辆基地房建主体结构施工全部完成,房建装修已完成97%。清凉山停车场房建主体结构施工全部完成,房建装修完成40%。目前,铺轨已完成轨道线路7.5km正线铺轨工作,占比 14 %。机电设备相关工作全面铺开,部分站点站台变电所砌筑已完成,风管安装完成,开始安装站厅层风管。首列车组装完毕,开始车辆型式试验。

  地铁2号线第一批四站点金祥站、厚庭站、桔园洲站、福大站启动建设:2014年8月金祥站围挡施工,12月23日,地下连续墙钢筋笼进行首件验收,完成了首幅地连墙钢筋笼吊装,正在进行地下连续墙施工;2015年1月23日,厚庭站东段、桔园洲站施工围挡,正在准备围护施工;福大站正在进行管线迁改、交通导改等前期施工。

  主持人:应该说“地铁梦”是福州老百姓多年以来的梦想,我们之前查看的相关资料表示,2016年10月份,福州地铁一号线可以建成通车试运行,其中南段地铁是在今年年底可以试运行,这是不是说咱们福州老百姓有望在今年年底实现“地铁梦”呢?

  叶晨立:因为按照我们工作的目标,2015年年底我们要实现南段的试通车,就是试运营;北段是要到2016年的10月份,因为北段受到闽江过江段的制约,目前我们经过几轮专家的论证,福州这一段闽江的地势非常复杂,而且风险非常大。

  主持人:我们知道,上海的地质堪比“百岁老人”,但是与上海相比,咱们福州地质情况似乎更不理想,这是不是与咱们福州独特的地理地貌有关系呢?

  叶晨立:是,因为我们福州是个冲积平原,这个历史演变、河床演变又不是很长的时间,同样是淤泥层,和上海比是有区别的,因为上海的淤泥含水量比我们低,我们最大的含水量大概达到82%,用比较通俗的一句话讲就是“我们在软土里面打洞”,在上海盾构掘进的话,是好比在蛋糕里面掘进,那我们在淤泥里盾构掘进,就像在豆腐里面掘进。福州比上海的地质更软,更难做一些。

  主持人:可以说,过江施工是福州地铁一号线建设过程当中最难啃的一块硬骨头,那么现在这个建设情况发展到哪一个阶段了?我们最难攻坚的技术性难题是什么呢?现在解决了吗?

  叶晨立:我们把这些地质,包括施工方案进行了分析,找出了许多的风险点,大概有47个风险点。我们针对这47个风险点都做了一些应急预案,就是一旦发生某一个风险的时候,我会采取一些什么措施来把它防止住。在做的过程当中,也许在施工过程中会新冒出一些风险点来,我们会实时根据这些风险进行调整,那过江段就是。下行线就是2月17号始发,5月25号能够过江;上行线是6月初开始过江,预计9月底能够到达江北的达道车站。

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜