地铁1号线过江段已掘进近20米 预计年底双向贯通

2015-03-04 07:15:32  作者:刘家铭 孙漫  来源:福州日报
  

地铁1号线过江段已掘进近20米 预计年底双向贯通

  达道站至上藤站矿山法施工已完成500米,接下来将为过江施工做准备

  福州新闻网3月4日讯“盾构姿态正常,各项参数无异常,继续掘进。”昨日下午,在布满显示屏的中央控制室里,来自上海市基础工程集团有限公司的工程师们正根据实时传输的各项数据发布指令。这意味着,自2月16日起,地铁1号线达道站至上藤站区间下行线盾构正以良好的状态穿江而过。

  “过江施工,是1号线最具挑战的施工段。”负责区间施工的1号线07合同段项目经理郑世兴告诉记者,因江底的不稳定因素增多,盾构机穿越江底,要非常警惕,简直可以用“步步惊心”来形容。目前,最难“啃”的400米下穿闽江段正采用盾构法施工,已挖掘近10米,加上此前使用矿山法爆破的裸露部分,达道站至上藤站区间下行线过江段总共掘进了近20米(17环)。

  据了解,地铁1号线07合同段包括两站两区间,除了达道站—上藤站区间外,还有上藤站、上藤站—三叉街站区间、三叉街站等3个部分。截至目前,上藤站车站主体已基本完成,正进行2、3号出入口的围护桩施工;三叉街站—上藤站区间已完成区间推进;上藤站—达道站区间盾构下行线计划于今年9月完工,上行线预计会在今年12月左右实现贯通;三叉街站换乘段主体结构预计今年7月全部完成,附属结构也将于11月全部完工。

  (福州日报记者 刘家铭 孙漫/文 俞松/摄 实习生 林洛羽)

【责任编辑:池文娟】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜