闽14个县级市纳入空气质量排名 长乐福清进前三

2015-02-27 11:10:00  来源:人民网
  

  人民网福州2月27日电(李挺)福建省环保厅2月27日发布了全省9个设区城市1月份环境空气质量排名,武夷山市等14个县级市首次纳入排名。

  据福建省环保厅有关负责人介绍,1月份,按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)和《环境空气质量评价技术规范》(试行)(HJ663-2013)评价,9个设区城市空气质量达标天数比例在77.4%~100%之间,平均为88.0%,其中一级达标天数比例为20.3%,二级达标天数比例为67.7%。

  根据《城市环境空气质量排名技术规定》,9个设区城市空气质量排名依次为:南平、泉州、宁德、龙岩、莆田、厦门、福州、漳州和三明,主要污染物均为细颗粒物(PM2.5)。与上年同期相比,环境空气质量综合指数福州、厦门和泉州分别下降0.51、0.86和0.82。

  9个设区城市中,龙岩市达标天数比例为100%,厦门、三明、泉州和漳州4个城市达标天数比例在90.0%~95.0%之间,福州、莆田、南平和宁德4个城市达标天数比例在75.0%~85.0%之间。与上年同期相比,福州、厦门和泉州达标天数比例分别提高了25.2个百分点、22.3个百分点和16.1个百分点。

  9个设区城市二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物和细颗粒物月均浓度分别为0.020mg/m3、0.036mg/m3、0.075mg/m3和0.050mg/m3。与上年同期相比,9个设区城市二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物月均浓度分别下降了0.007mg/m3、0.007mg/m3和0.017mg/m3,福州、厦门和泉州细颗粒物月均浓度分别下降了0.007mg/m3、0.005mg/m3和0.016mg/m3。

  根据《城市环境空气质量排名技术规定》,福建省环保厅首次对全省14个县级市进行排名。根据各地上报数据符合数据有效性要求的有7个县级市,排名依次为:武夷山、长乐、福清、建阳、晋江、福鼎、石狮。另外,福安、龙海、永安、建瓯、邵武、漳平、南安市等其他7个县级市因设备正在试运行,暂无有效监测数据。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜