闽清糟菜酸爽是“年味” 出门千里也要带上随行

2015-02-17 08:52:00  来源:海峡都市报
  

闽清糟菜酸爽是“年味” 出门千里也要带上随行

  闽清人在院子晒芥菜,晒好后用来腌制糟菜

  海峡都市报讯 对于在外拼搏了一年的游子来说,春节回家除了能够与家人团聚外,感受从小萦绕在舌尖的家乡“土味道”也是一种无法抗拒的诱惑。对于闽清人来说,家乡味就是糟菜的“酸”味,即使出门千里,也要带着糟菜随行。这不,记者一回到闽清,就看到不少闽清市民在制作糟菜。

  离家千里 最难忘是瓮中味

  记者在一户居民家门前的空地上看到,一些长凳及旁边的护栏上整齐地晒着一排排“瓜菜”。“这个其实是芥菜,但是我们闽清人习惯叫它‘瓜菜’。”晒菜的张依姆告诉记者,芥菜是制作糟菜的主要原料。

  “今天天气大好,我们把芥菜拿出来晒,晒得差不多再拿去腌制,明年过年的时候就可以吃了。”张依姆说,芥菜晒干后,抹上酒糟和食盐,搓软后装入瓮中挤压紧密,用黄土密封瓮口,再将瓮翻倒扣盖在草木灰上,半年后取出,就是芳香扑鼻的腌菜了。“因为要用红糟腌,所以我们都叫它‘糟菜’。”

  “每次回家,我的第一顿饭绝对要配糟菜汤。”在四川经商多年的老刘说,糟菜是闽清的三宝之一,一直陪伴着他的成长。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜