台“官场现形记” 柯文哲、赖清德自下“神坛”

2015-02-06 08:46:33  来源:东南网
  

  最近,台北市长柯文哲与台南市长赖清德,都因政治言论与动作引发不少争议两极的政治评价。

  柯上任后,不畏财团压力的政治冲撞,虽赢得外界的支持掌声,但随兴演出的政治脱口秀,也让他的城市治理与领导力备受质疑。口不择言的“殖民说”,更是捅了不该捅的政治马蜂窝,不仅让许多支持他的台北市选民后悔,认为这与“皇民说”如出一辙,都伤害了台湾被日本殖民统治的不堪记忆与情感,而且触碰了目前中、日对立的民族情绪。“两国一制说”,柯文哲虽然是试图创造两岸政治和解与合作空间的突破机会,但由此挑起的“两国论”政治图腾争议,却不是他所能承受的政治冲击。此举甚至会导致民、共政治关系发展遭受更加严重的波及,可以说是政治上得不偿失的操作。

  影响所及,柯文哲可能创造的民、共对立僵局的解套空间,也受到严重压缩,其两岸政治操作价值也往负面方向发展,民进党的“对中政策”转型与开放亦因此停滞不前。民进党原本打算推动两岸城市交流的政治方向与策略,也因而横生枝节寸步难行。

  赖清德连任后的民粹与道德政治操作,则造成地方自治运作顿时停摆,议会无法有效监督市政,市民权益难以有效获得妥善的照顾。倘若赖清德不进议会的时间拖太长,恐怕民意支持的声浪便会转化为反对的声音。届时,超高人气的赖清德恐怕就会尝到民意反扑的政治苦果,不利于他政治上更上层楼的发展。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜