我军军犬被定为特殊战斗员 使命拓展至反恐领域

2015-02-05 07:39:34  来源:解放军报
  

  原标题:我军军犬使用向作战维稳等领域拓展

  经四总部批准,《中国人民解放军军犬工作规定》(以下简称《军犬工作规定》)日前正式颁发施行。

  新颁发的《军犬工作规定》,以1995年4月25日总参谋部、总政治部、总后勤部发布的《军犬管理工作规定》为基础,根据新时期我军军犬工作建设发展新情况新要求,着眼解决当前突出矛盾和问题,提升军犬遂行军事任务能力,推动军犬工作创新发展,对军犬工作进行了顶层设计和系统规范。

  据总参军务部兵员局负责人介绍,贯穿《军犬工作规定》的重要理念,是将军犬定位为特殊战斗员、军队战斗力的组成部分和不可替代的军事力量资源。这意味着,我军军犬的使命任务将从警戒、巡逻、搜救等传统常规用途,向遂行作战、反恐维稳等领域拓展。

  记者了解到,我军军犬目前主要分布在训练机构、机场码头、导弹阵地、后方仓库和边海防一线。长期以来,由于法规制度滞后、职责不够明晰、基础建设薄弱、综合保障缺失,使我军军犬工作处于分散管理、低层次运行状态,与我军使命任务拓展要求存在较大差距。

  此次颁发的《军犬工作规定》,规范了军犬的定位分类和各级职责分工,明确了军犬繁育、饲养、卫生防疫工作,完善了军犬补充退役和管理制度,健全了军犬专业训练和使用规定,增加了奖励与处分的相关内容,使军犬工作的方方面面有法可依、有章可循,对于指导加强我军军犬力量建设运用,进一步提高军犬工作法制化、正规化水平具有重大现实意义。(解放军报记者梁蓬飞、邹菲)

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜