礼炮致六旬依伯耳聋 闽清两医生篡改病历受处理

2015-02-04 09:58:33  来源:海峡都市报
  

  海峡都市报讯 闽清县年过六旬的刘依伯,耳朵被礼炮炸伤到该县六都医院治疗。出院后,刘依伯发现该院出具了两份不同的“出院小结”,一份记载“右耳鞭炮振荡伤”,另一份无此记载,遂向闽清县卫生局投诉。闽清县卫生局回复称,六都医院管理不严,医院存在伪造医学文书的行为,已对相关人员作出行政处理。

  向医院索赔5万被驳回

  刘依伯诉称,2013年2月9日下午,同村村民刘某镁将三颗大威力8号礼炮投向他,因礼炮巨响,造成他右耳耳聋。后因右耳疼痛,他于2013年2月14日到闽清县六都医院治疗。该院医生方某峰是主治医生,在为其出具的“出院小结”记载了“右耳鞭炮振荡伤”。但是,后来院方又出具了一份出院小结,删除了“右耳鞭炮振荡伤”,并添加了许多与真实病情无关的内容。此举对其本人的案件造成很大影响:福建八闽司法鉴定所鉴定其右耳损伤程度为轻伤二级,但闽清县公安局以鉴定依据的病历存在瑕疵、因果关系不明为由不采纳鉴定结论,之后一直未予立案。

  福州中院二审认为,病历资料的撰写本身并不会对刘依伯的身体造成损伤,而载明有“右耳鞭炮振荡伤”的出院小结已经被六都医院确认为作废,故无法认定该院诊疗行为和病历资料记载确有错误,刘依伯要求院方赔偿精神损害抚慰金5万元缺乏法律依据。

  医生伪造医学文书

  虽然起诉被驳回,但涉事的医生还是受到了处理。闽清县卫生局对刘依伯回复称:“专门组织卫生局卫生监督所和局机关人员到六都医院进行专项调查……六都医院的内部管理不严,出现医生存在伪造医学文书的行为,已分别对六都医院、医生方某峰和黄某余作出相应行政处理。”

  昨日,六都医院相关负责人在接受记者采访时称,方某峰和黄某余是内科医生,耳朵被炸伤属外科,不知道这两名医生为何接诊刘依伯的伤病。目前,院方已对此事作了处理:黄某余被调离临床岗位;方某峰被警告批评,扣罚整年的绩效工资。

  (海峡都市报记者 涂明)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜