连江梅洋村:梅海听潮俏寒冬 生态村居迎八方来客

2015-02-03 20:14:53  作者:邱陵  来源:福州新闻网
  

连江梅洋村:梅海听潮俏寒冬 生态村居迎八方来客

村口石碑

  福州新闻网2月3日讯(记者 邱陵)“梅岭花红万壑春,烟晴似雨;溪山林翠千峰秋,气暑犹凉。”冬日的南国水乡,斜风细雨,空气沁人心脾。3日,本网记者走进连江“国家级生态村”——梅洋村,云蒸雾绕之下,梅海随风荡漾,村居错落有致,清澈的溪水潺潺西行,阡陌交通,鸡犬相闻,一派田园风光尽收眼底。

  近年来,地处连江县城西南方的梅洋村,以梅为媒,借势侨资,成为福州知名的梅花观赏区和生态休闲避暑纳凉胜地,先后斩获“国家级生态村”、“福建省美丽乡村建设示范村”等金字招牌,正朝着新农村幸福家园的康庄大道阔步迈进。

  “西行,望梅而止”

  梅洋村,顾名思义,意即“梅花的海洋”。这是个平均海拔600米的小山村,距连江县城13公里,西接贵安温泉度假区,总面积20平方公里,森林面积2.9万亩。最特别的是,这里拥有1.9万余株梅树,置身此地,宛若徜徉于梅花的海洋中,红的、粉的、黄的、白的、绿的……漫山遍野,难以穷尽。

  行走在村间小道,看两侧陆续开放的梅花,闻空气里散发着的一缕缕清香,辛勤劳作的妇女挽起衣袖,为各色蔬菜浇水施肥,说它是个“世外桃源”,真不为过。

  据梅洋村党支部书记刘雄飞介绍,相传清顺治年间,刘邦后裔刘哲达在福建寻找世外桃源,得到仙人梦中指点“西行,望梅而止”。在接近现今连江宦溪和亭江交接的地方,发现了一条自东向西流动的小溪和许多老梅树,便留下守望梅花,并以种茶为生,至今已繁衍生息25代人。


【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜