省政协委员为海丝建设支招:以侨为桥 发展产业

2015-01-29 07:21:41  作者:李夏薇  来源:福州日报
  

  福州新闻网1月29日讯 福州伴海而生、因海而兴,是海上丝绸之路的重要发祥地。国家“一带一路”战略提出至今的一年多时间里,福州建设成绩斐然。“海丝”之路上,福州如何更好地破浪前行、扬帆逐梦?对此,省政协委员们纷纷建言献策。

  以侨为媒

  构筑国际合作平台

  “有海水的地方,就有福州人。”福州是全国重点侨乡,有400多万榕籍海外乡亲遍布160多个国家和地区。在“海丝”建设中,许多委员不约而同地将目光投向了我省、我市丰富的侨力资源。

  为侨搭桥,打造我省海丝建设的引智引资平台。省致公党在《发挥“侨海”优势 推进我省海上丝绸之路核心区建设》中建议,可瞄准我省侨商合作平台,鼓励海外侨胞为我省参与海丝建设建言献策。探索设立海外人才联络处、“引才专窗”网络平台等,为我省“海丝”引智提供资源支持。省民建也建议,要充分利用现有成熟平台,如“5·18”海峡两岸经贸交易会等,吸引海内外侨商和海外专业人士带项目、带资金、携自主知识产权项目来我省投资兴业。

  省政协委员林宏乐在《关于福州建设21世纪海上丝绸之路的几点建议》中认为,福州是许多东南亚华人华侨的祖居地,应充分发挥榕侨影响力,助力福州发展与东南亚国家的经贸合作,同时推动与“海丝”沿线国家的交流。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜