长乐营前社区贪腐窝案一审获刑 结伙骗取征地款

2015-01-27 07:52:58  作者:王威  来源:福州晚报
  

  福州新闻网1月27日讯 长乐市营前街道营前社区原干部陈某等人利用职务便利,相互串通、虚报青苗、串通投标……使用各种非法手段骗取国家征地补偿款等款项,中饱私囊。昨日,福州晚报记者从福州市检察院获悉,由长乐市检察院查办的这起贪腐窝案共立案15件18人,涉案金额达500多万元。这起贪腐窝案被评为首届福州市检察机关反贪部门“十佳精品案件”,其成功查办在当地引起不小的轰动。

  3名社区干部

  利用职便贪腐

  据检方调查,2011年5月至9月,时为长乐市营前街道营前社区干部的陈某、林某达、陈某杰等3人,利用协助营前街道管理征地补偿费的职务便利,在当地一家公司征地所涉坟墓搬迁过程中,勾结该公司负责清点墓穴的保安江某某(另案处理)等人,采取虚增坟墓数量并虚假赔付的方式,分10笔从营前社区财务账户上套取该公司在营前社区征地的坟墓搬迁补偿款共计87.12万元,并将该款私分。

  同年10月至11月期间,陈某等3人再次利用职务便利,以制作虚假征地赔青清单,虚列征地赔青开支的方式,套取征地赔青款17万余元,并将该款私分。

  因为钱来得容易且作案手法隐蔽,陈某和林某达不仅没有收敛,私欲反而越发膨胀。至2012年3月,陈某、林某达伙同部分同事,以虚假制作4个项目的征地赔青清单,虚列征地赔青开支的方式,多次套取征地赔青款,总计95万多元。事后,陈某侵吞10.71万元,林某达侵吞4.91万元。

  检方深入调查

  发现更多线索

  正当陈某等人沉浸在发财梦中时,长乐市检察院收到了举报线索,随即成立专案组进行前期摸底排查。

  在案件初查阶段,办案人员根据已经掌握的证据材料,判断线索背后很可能存在营前社区干部虚增墓穴数来套取征地补偿款的事实。通过公安部门大面积核查赔偿清单上的村民姓名,侦查人员逐一走访了“被征地”的村民,查实在征地过程中隐藏的猫腻。

  此后,侦查人员又查明陈某、林某达、陈某杰等原营前社区干部,在协助营前街道从事项目征地填土方公务过程中,与工头等人串通,通过封锁招标信息、串通投标的形式,虚高填土方工程造价,共同骗取并私分政府下拨的填土方工程款145万元。

  深入调查之后,检方发现了陈某等人更多的犯罪线索。比如2012年1月,陈某和林某达利用协助营前街道征地、交地的职务便利,在福州一家食品公司征地填土过程中,以填土方工程亏本导致施工进度缓慢为由,向该公司法人代表索要30万元并占为己有。同年7月,两人又在当地一家公司技改项目征地过程中,以需要补助工作经费才能加快征地进度为由,向该公司索要22.47万元。

  涉案多人一审获刑

  2014年6月,经长乐市检察院提起公诉,当地法院一审以贪污罪、受贿罪、非国家工作人员受贿罪等分别判处陈某、林某达、陈某杰等3人16年6个月、16年、12年有期徒刑,同案其他人员也被处以相应的刑罚。目前,被告人上诉,该案由福州中院发回一审法院重审。

  (福州晚报记者 王威 通讯员 长检)

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜