营造新优势 实现新跨越——访鼓楼区委书记杭东

2015-01-22 08:02:16  作者:吴晖  来源:福州日报
  

营造新优势 实现新跨越——访鼓楼区委书记杭东

  福州新闻网1月22日讯 “习总书记的讲话语重心长、情真意切,对基层党员领导干部的指导性、针对性极强,我们要认真学习和反复品读。”昨日,当记者走进鼓楼区委书记杭东办公室时,他放下正捧读的刊有习总书记同中央党校县委书记研修班学员座谈重要讲话的报纸,同记者说。

  “我们将按照‘四有’要求,牢牢把握福建获批自贸区和‘一带一路’建设等重大机遇,主动融入福州新区开放开发,推进宜居城区建设,挖掘鼓楼深厚的历史文化内涵,提升政府公共服务水平,在保障改善民生上下功夫,让鼓楼成为‘宜居舒适的品质之都、群众公认的首善之区、生机盎然的圆梦之城’。”杭东如是说。

  杭东告诉记者:“当前,随着城市框架的拉开,原有的鼓楼单中心格局转变为多中心发展,省会核心区的传统优势在不断削弱。我们要正视挑战,加快产业转型升级,将现代服务业作为发挥比较优势的主攻方向,使之成为鼓楼经济发展的主引擎。”

  据了解,鼓楼将实施服务业聚类规划,优化产业功能布局,引导互联网经济、金融、文化旅游等经济新增长极集聚发展。优化中央商务区内涵,新建、续建海西商务大厦等高档商务楼宇。强化龙头招商、产业链招商,培育扶持百度91、福州航空等总部企业,做大做强楼宇经济、总部经济。主动对接地铁时代,全面实施东街口商圈改造提升,打造商贸新业态。大力发展高新技术产业,以“福州软件园、高新区洪山园和白马河沿线文化创意产业园”为载体,进一步发展壮大软件研发、信息服务和文化创意等产业,拓展福州软件园发展空间,全面建成海峡软件新城,加快洪山先进技术产业园的改造提升。重点扶持新兴产业,抓好金牛山互联网产业园建设和华雄电商产业园招商,大力培育本土电商品牌,吸引拉卡拉等龙头企业落地。发挥金融资源优势,鼓励发展第三方支付、众筹等新兴金融业态。进一步擦亮“三坊七巷、都市温泉”两张名片,提高文化产业对经济的贡献率。

  去年11月,习总书记在视察军门社区时,提出了“三个如何”的要求。为此,鼓楼以“关注民生、强化服务”为主线,统筹解决好事关群众切身利益的就业、就学、就医、养老等民生问题,进一步提升公共服务。力争到5月,全区69个社区办公和服务场所面积全部达到500平方米标准,均配建一个居家养老服务站、一个少儿成长服务站(含“四点钟学校”)、一个文化普及服务站,推动社区管理标准化、服务精细化发展。同时,借鉴新加坡、香港先进经验,探索成立家庭综合服务中心,推动社会工作专业化发展。

  鼓楼是传统核心区,老旧屋区多而零散,如何破解这一难题?采访中,杭东用了“盘整”一词。他告诉记者,鼓楼将坚持“快而不赶、好而不慢”原则,推进宜居城市建设,彰显省会核心区的现代气息与历史文化底蕴。高品位推进环境综合整治,努力打造民心工程、精品工程。加强生态文明建设,科学构建城区慢行系统,全面建成黎明湖公园,力争左海—金牛山城市森林步道主线贯通,让鼓楼的天更蓝、山更绿、水更清。同时系统推进“两山两塔两街区”和冶山历史风貌区的保护开发,加强非物质文化遗产保护,不断提升闽都文化核心区的知名度和影响力,实现老城区的“凤凰涅槃”。

  “在抓发展的同时,我们将坚持党要管党、从严治党,牢固树立‘抓党建是最大政绩’的理念,认真落实党委党风廉政建设主体责任,决不放松对党员干部队伍的作风建设,坚定信念、牢记宗旨、担当尽责,以更高标准和实际行动为全省、全市发展作出新的贡献。”采访结束时,杭东表示。

  (福州日报记者 吴晖 通讯员 张勇)

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜