山区教师怎么留住?漳州南靖开启职称“直通车”

2015-01-12 10:11:47  作者:张辉  来源:福建日报
  

  福建日报1月12日讯(记者 张辉 通讯员 郭碧燕)最近,简励志的朋友们正起哄让他请客。

  简励志是南靖第三中学的政治老师。这是一所偏远的山区学校,海拔近500米,距离县城40公里。56岁的简励志已经在这里当了37年的老师。不久前,他刚刚被聘为中学高级教师,了却了多年的心愿。

  “2004年我就评上了高级职称,但因为职数有限,一直聘不上。”简励志说,“如今终于如愿以偿,收入增加了不少,可以更加安心地扎根山区教书育人了。”

  除去简励志心头病的,是南靖县教育局开出的一剂“良方”——建立边远山区教师职称倾斜制度,在山区任教满一定年限的教师,评上中高级职称后,可不占职数聘任。

  这一制度要解决的是山区留不住教师这一老大难问题。

  囿于职数之限,山区教师往往评职称易、聘任难,待遇难提高,教师流失率高。在南靖,同样存在这种现象,简励志就曾有过“逃离”的念头。

  “原来我们学校条件差,住宿、交通、工资等都是问题,不少老师待不住了,就到私立学校,或者离开教师队伍。那时,我也很想走了算了。”简励志说。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜