畲歌一曲动天下 罗源传承和发展畲族文化放异彩

2015-01-08 07:23:58  作者:黄洋  来源:福州日报
  

  福州新闻网1月8日讯 近日,罗源县福州民族中学合唱团选送的《呜呜的歌》和《哪里有秋天》两首畲族歌曲,在洛杉矶·首届国际华乐大赛暨美国“欢乐春节”展演活动中国区选拔赛中,取得中国合唱组一等奖的好成绩。这意味着合唱团的孩子们将有机会走上国际舞台,向世界传播畲族文化。

  这是近年来,罗源县各方面保护、抢救、挖掘、整理,以及开发畲族文化取得的成果之一。罗源是畲族聚居地之一,具有深厚的畲族文化底蕴。为了使民族文脉延续,罗源多措并举,让畲族文化大放异彩。

  传承畲族文化,一直是福州民族中学校园特色文化教育的重头戏。这里目前有500多名畲族学生。学校不仅为他们编写《畲族文化专辑》《畲族文化读本》等校本教材,还安排了畲族运动项目,组织文艺队,创作编排大量畲族的舞蹈、合唱、歌表演节目,让畲族文化之花绽放校园。

  畲民也日益意识到民族文化传承和发展的重要性。在霍口福湖村畲族文化展示馆,摆放着近200件畲服、嫁衣等物品。这是2000年福湖村为发展畲族特色乡村游,村民们一家一户捐出来的,当时畲家人出尽百宝,纷纷斗起“传家宝”,成就了这座堪称“畲族百科全书”的文化展示馆。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜