福州社矫追责出台新规 首次提服刑人员合法权益

2015-01-05 15:34:24  来源:新华网
  

  新华网福州1月4日电 记者从福建省司法厅获悉,福州市司法局近日颁布实施《福州市司法行政系统社区矫正工作责任追究暂行办法》(以下简称《办法》),首次将维护社区服刑人员的合法权益列入社区矫正制度体系。

  记者了解到,《办法》明确规定,对非法剥夺社区服刑人员人身自由、对社区服刑人员实施体罚或者变相体罚、殴打或者纵容他人殴打社区服刑人员、泄露社区服刑人员合法隐私等行为,要追究相应的责任。

  与之前的有关规定相比,《办法》专门对福州市社区矫正工作机构和工作人员的不作为、乱作为行为进行规范,包括社区矫正工作责任的追究原则、方式、情形、程序等内容。《办法》还要求对社区矫正工作全过程、各个环节出现的不作为、乱作为行为进行相应追究,包括社区矫正机构未按照规定依法对社区服刑人员给予警告、提出治安管理处罚建议、提出减刑建议,以及社区矫正工作人员徇私枉法,索取、收受社区服刑人员财物等行为。

  据悉,自2009年试行社区矫正工作以来,福州市根据社区矫正实践发展需要,已先后制订、修订、补充、完善了70余个社区矫正工作制度。

  (新华网见习记者 王文清)

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜