您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州社会
仓山查获89瓶黑液化气罐 “黑气”窝点藏身民宅
2014-12-31 09:46:35  来源:东南快报  【字号

仓山查获89瓶黑液化气罐 “黑气”窝点藏身民宅

  在民房内查获的黑液化气罐

  东南快报讯 昨天,藏身于福州仓山区一民宅内的“黑气”点被取缔。昨日上午,仓山区液管办接到群众举报,联合区市容局、城门镇政府、城门派出所开展联合执法,在仓山区城门镇前锦村一仓库内,执法人员共查获89瓶黑液化气罐,缴获大型充气空压机1台、倒冲泵1台、倒冲器9个、电子秤3台。

  当天上午,区液管办、区市容局、城门镇政府、城门派出所执法人员到达现场后,发现该民宅有两道铁门。经确认,黑液化气窝点就藏身于第二道铁门后的仓库内。因第二道铁门被上了锁,执法人员通过铁门上方的空隙确认仓库内存有黑液化气罐后才撬开铁门进入仓库。“该黑液化气窝点藏身民宅内,地点很隐蔽,且用两道铁门做掩饰,不容易被查获。”民警介绍。

  撬开铁门,执法人员一进入仓库就能闻到浓烈、刺鼻的液化气味,仓库地面上随意摆放着几十瓶大大小小的黑液化气罐,比较显眼的是十几瓶50公斤重的黑液化气罐以及大型充气空压机。

  据民警介绍,该窝点与平时城门辖区查获的黑液化气窝点不一样的地方,就是该窝点使用充气空压机、倒冲泵自己充气罐装,将50公斤重的黑液化气灌装到15公斤、5公斤的液化气罐内,相比而言存在更为严重的安全隐患。同时,该窝点地面与液化气罐摩擦容易产生火花并造成爆炸。

  经过清点,执法人员共查获89瓶黑液化气罐,其中50公斤黑液化气罐30瓶(其中25瓶已罐满液化气),15公斤黑液化气罐50瓶(其中26瓶已罐满液化气),5公斤黑液化气罐9瓶,缴获大型充气空压机1台、倒冲泵1台、倒冲器9个、电子秤3台,目前这些黑液化气罐以及相关设备已移交区市容局。

  “我们查获的黑液化气窝点位于民宅的仓库内,仓库周围都是民宅,如果液化气发生爆炸会波及周边数十栋民宅,这些黑液化气相当于重磅炸弹,给周边群众的生命财产带来严重的安全隐患。”执法人员表示。

  经警方初查,该民宅的主人长期在外地,前段时间其将仓库出租给一名三十多岁的外地男子。目前,警方正在联系该房东进一步核查情况,黑液化气窝点的责任人员正在进一步追查中,警方表示将依法严惩相关责任人员。

  (东南快报记者 朱耀伟 许才芳 通讯员 谢炎清 文/图)

【责任编辑:黄新锦】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题