您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
福清核电新机组百分之百中国造 1号机组月底发电
2014-11-06 14:51:58  作者:练仁福  来源:海峡都市报  【字号

  海峡都市报讯 记者昨日获悉,国家能源局近日对省发改委、中核集团的请示报告发出复函,同意福清核电5、6号机组工程调整为“华龙一号”技术方案。我国对该技术具有完整自主知识产权,这也意味着首个百分之百中国造核电项目正式落地福建。此外,福清核电5、6号机组工程有望年底前动建,2020年投入运营。

  采用国际最高安全标准

  国家能源局复函称,为推进福清5、6号机组前期工作顺利开展,尽快验证我国自主三代核电技术,同意该工程采用融合后的“华龙一号”技术方案,建设国内示范工程。复函中强调,要坚持安全是核电的生命线,采用国际最高安全标准,确保万无一失。

  据悉,“华龙一号”是中核集团和中国广核集团,充分借鉴国际三代核电技术先进理念,采用国际最高安全标准研发设计的三代核电机型。其安全和性能指标达到了国际三代核电技术的先进水平,具有完整自主知识产权。

【责任编辑:黄新锦】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题