您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
福莆宁岚四地医保同城化 明年基本实现互联互通
2014-05-08 22:08:33  作者:李白蕾  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 8日,福州市、莆田市、宁德市人力资源和社会保障局及平潭综合实验区社会事业局负责人共同签署《福莆宁岚基本医疗保险管理服务同城化合作项目协议》。预计到明年4月可基本实现四地基本医疗保险同城化互联互通,参保人员在区域内全省联网定点医疗机构及定点零售药店就医、购药费用可即时刷卡同城结算。也就是说,届时四地参保人员持一张社保卡就能在四地“无障碍”看病购药,省去了原先省内跨市就诊需事前申请的麻烦。

  福莆宁岚基本医疗保险管理服务同城化是加快构建福州大都市区,推进福莆宁同城化工作的重要内容。我市作为该项工作的牵头单位,已制定出福莆宁岚参保人员基本医疗保险管理服务进入“同城化”时代的方案。按照方案,今年将依托全省联网系统及费用结算平台,积极推进同城化系统改造,明年1月至3月选择部分全省联网定点单位开展同城化工作试点,4月起全面推开四地医保“一卡通”。

  市人社局有关负责人告诉记者,医保同城化将实现区域内基本医疗保险便捷服务的最大化,为市民提供更优质更快捷的医疗保险管理服务。打个比方,原先在莆田、宁德、平潭工作的参保群众,退休后随在榕工作的子女一起长期在福州生活;或者是长期在福州工作,原籍是莆田、宁德、平潭的参保群众,退休后返乡养老。这两类人都存在长期不在参保地生活的情况。作为异地安置人员,为看病方便,往往会申请将医保定点医院和药店转到长期生活所在地。按目前规定,转移医保定点医院和药店必须向参保地医保中心申请,获批后方可转移,而且仅限设定医院两家、药店一家。而如果把医保关系转到福州来的莆宁岚人员得了某种重大疾病,非得去福州某家三甲医院治疗,而正好这家医院又不在其指定的异地医保的两家医院之列,这就比较麻烦了,需回参保地申请更改指定医院。而同城化之后,不管是在福州参保的人员要在另三地就近看病或是在另三地参保的人员要来福州看病,都不用申请报备,实现来去自由,而且不受指定设定医院两家、药店一家的限制,只要在全省联网范围内都可以。

  记者还了解到,目前四地全省联网的医疗机构(含药店)共有279家,其中福州市(含五区七县市)有64家,包括除省妇幼保健院以外的所有省级三甲医院及市一、市二等市属知名医院。

  (福州日报记者 李白蕾)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题