您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
榕今年新扩建三大过江通道 建成20公里滨河绿道
2014-02-28 21:40:56  作者:张秀冰  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 2014年,是福州迎接首届全国青年运动会、加快完善城市配套设施、提高城市环境的攻坚年。在建设美丽福州方面,我市城建会有哪些动作?28日,记者从市建委获悉,今年我市将全面加快市政基础设施建设、环境整治,推进老城提升和新区基础设施建设。

  新建扩建三大过江通道

  我市今年将重点完善和提升二环与三环之间射线道路交通通行能力;加快推进五四北新店片区、王庄片区等区域配套道路等工程项目的前期手续办理及进场施工,进一步完善城区路网结构;开工建设道庆洲过江通道、金山大桥拓宽改造工程、马尾大桥主桥;奥体中心片区道路、凤山路、盘屿路等项目力争2014年主体结构基本建成;加快推进火车南北站周边站东路、环岛路等项目建设,同时推进南台岛开发配套道路建设,环南台岛及东部三江口片区道路动工建设。

  我市今年拟安排1亿元小修全市道路,安排中大修5000万元。重点保障市政20米以上道路(主要是主干道、快速路)、桥梁等重要市政设施的完好。继续推动“白改黑”计划、道路桥梁维护计划两大任务的实施。2014年计划安排改造任务共32项,总投资6.3亿元,其中“5·18”前拟完成14项(含春节3项),年底前拟完成18项。

  计划建成20公里滨河绿道

  2014年,我市力争达到城市景观整体提升,并着手编制城市景观建设和管理的技术规范;进一步深化《福州市区户外广告设置专项规划导则》的编制,争取将主城区的户外广告规划细化到具体的路、街、楼宇;完成闽江核心段夜景照明规划,分期分批提升闽江两岸夜景照明。

  今年计划完成投资24亿元,建成滨河绿道20公里;完成左海至西湖连通工程以及陆庄河、茶亭河、洋里溪、牛浦河、龙津河、金港河上游段等6条为民办实事河道整治;加快推进全市61条河道整治工作(包括为民办实事的6条河道),其中30条在建河道的续建工程力争完成,启动13条河道建设工程,启动18条河道前期工作;结合“高水高排”项目实施厦坊溪、杨廷溪等新店片区河道上游段整治;建成凤坂河至浦东河引水管,启动龙峰河、琼东河壅水坝,晋安河——打铁港引水泵站建设。

  加快建设“两中心两馆”

  记者了解到,我市今年将加快推进项目代建,为公共事业发展奠定基础。

  海峡奥体中心:今年完成投资12亿元,主体育场8月30日前完成总体验收,其余工程11月完成设备调试、总体验收,做好迎接2015年第一届全青会相关准备工作。

  海峡妇女儿童活动中心:今年完成投资4000万元,完成内部装修及室外总体,整个工程竣工验收并交付使用。

  福州规划馆:已明确使用功能的部分完成土建装修交付使用,室外总体景观工程全部完成。

  福州海峡图书馆:今年5月结构封顶,年底完成内外装修。

  三江口高级中学:完成项目三期工程及室外总体景观等扫尾工程,今年4月前交付使用。

  儿童医院:今年内竣工并投入使用。

  (福州晚报首席记者 张秀冰)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题