您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
合福高铁福建段明年6月通车 将全线铺设无砟轨道
2014-02-28 07:08:13  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 27日,记者从有关部门获悉,备受关注的合福高铁(合肥—福州)福建段拟定于2015年6月通车,届时福州到武夷山所需时间将不超过一小时。合福铁路将全线铺设无砟(zhǎ)轨道,是福建境内首条真正意义上的高铁。

  据介绍,目前合福高铁福建段沿线的站前工程建设基本结束,站后工程正在全面展开,去年12月开始铺轨,铁路路基采用国际先进的无砟道床技术,今年6月,有望进入静态验收阶段,预计2014年底、2015年初进入动态验收阶段,拟定于2015年6月正式投入使用。

  合福高铁福建段按照时速300公里设计,福建段全长为280公里,这就意味着,合福高铁正式运营后,福州到武夷山所需时间将不超过一小时。

  合福高铁自合肥南站引出,经安徽巢湖、铜陵、绩溪、黄山,江西婺源、上饶,福建武夷山、南平,至福州站,线路全长806公里。合福铁路正式通车后,福州将实现2个多小时到黄山,3个多小时到合肥,约7小时到北京,加上合蚌高铁和京沪高铁,京福大动脉将彻底贯通。另外,沪汉蓉大动脉或将同期实现贯通,合肥将成为我国两条高铁干线交会的“十字路口”。届时,有望开通福州到四川的高铁。

  (福州晚报记者)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:林少斌】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题