您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
仓山万达前路口今起改造 增加2车道工期为一个月
2013-09-03 11:11:20  作者:郑旭光 李建伟  来源:东南快报  【字号

  福州仓山万达前面路段的交通乱象经本报报道后引起相关部门关注。昨日记者获悉,浦上大道与金洲南路十字路口的改造今日启动,工期为一个月。

  昨日,施工方与仓山派出所有关负责人到达现场,对施工期间的交通疏导进行实地调研,探讨行人与车辆的通行方案。仓山警方提醒,施工期间,经过的车辆要注意减速慢行,同时,行人的通行方案还在进一步优化中。

  路口新设两个安全岛东、北路口各增一车道

  “现在人车混行的情况很严重。”金山派出所有关负责人说,由于历史遗留的问题,浦上大道与金洲南路十字路口仅在北侧设置了两个安全岛,导致该路口东侧的浦上大道斑马线偏离十字路口,再加上该路口的人流量大,导致路口人车混行的现象十分严重。

  此次改造是如何解决这一现象呢?施工方工程部经理陈先生介绍,根据设计方案,将在该十字路口南侧新设两个安全岛,今后行人过马路必须先到安全岛等候信号灯的指示,然后再通行。届时,信号灯和偏离十字路口的斑马线都会移到安全岛上。

  “改造后的十字路口,行人通行会更安全。”该负责人说,行人过马路的距离在30米到35米之间,因为信号灯转换的时间较短,行人很容易被困在斑马线上。改造后,安全岛之间的距离将缩短至25米左右,缩短了行人过街时间。

  记者从施工方了解到,为了方便电动车以及非机动车的通行,该十字路口北向右侧以及北向左侧80米人行道,将腾出宽约4米的非机动车道。

  此外,该十字路口北侧的绿化带也将腾出一个车道,用于由北往南方向的车辆通行。浦上大道东往西方向,也将对南侧的绿化带进行改造,调整出一条车道,使得现有直行右转弯车道实行独立运转。

  今日启动为期一月行人通行方案还在优化中

  昨日下午,路过的市民听说该十字路口要改造,很是激动。

  “这个路口非常堵,早就该改造了。”市民陈先生一直期盼着能早点解决这里的交通问题。市民们也十分关注此次改造过程中的施工情况。

  “施工期间肯定会对市民的出行造成一定影响,为了不影响道路的通行,我们尽量安排在夜间施工。”陈经理说,十字路口的改造会于今日启动,工期为一个月。

  昨日下午,施工方还和金山派出所有关负责人讨论了关于行人和车辆的疏导方案。施工方称,施工期间车辆的通行不会受到太大的影响,但安全岛施工,会影响行人的通行,除十字路口东侧的路口外,其它三个路口的施工将影响行人的通行,可能要到下一个十字路口红绿灯处绕行。

  记者注意到,施工期间,北侧、南侧、西侧的人行道完全封闭,行人要到达马路对面,最长需要绕行300米左右才能到达对面。

  为了尽可能减少对行人的影响,金山派出所有关负责人表示,行人的通行方案还在进一步优化中。

  (东南快报记者 郑旭光 李建伟 刘兴)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题