您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
湖东东路穿山过河用全隧道方式 后年底主体贯通
2013-12-23 07:57:07  作者:张秀冰  来源:福州新闻网  【字号

湖东东路下穿六一北路、晋安河、金鸡山,对接三八路效果示意图。

为进行河底隧道的施工,湖东路延伸处的晋安河已改道

  【核心提示】

  福州市正在建设第一条穿山过河的地下公路——湖东东路,建设方拟采用全隧道方式打通这条东西向的“大动脉”,实现湖东路与三八路的无缝连接。

  这条穿山过河的城市道路到底怎么建?目前已建到什么程度?要多久才能建成?带着市民普遍关心的问题,记者两次探访湖东东路施工现场,与建设者、规划者对话,为市民逐个揭秘。

  【规划】

  过晋安河穿金鸡山

  采用全隧道方式

  湖东东路是湖东路的向东延伸段,工程位于金鸡山南麓,线路西起湖东路,东至三八路,全长1900米。工程主要包括隧道、22米跨简支梁桥一座及两端接线。

  按照规划,湖东东路采用全隧道方式,下穿六一路、晋安河、金鸡山,最后与三八路对接,隧道全长约1660米。设计时速50公里,双向四车道。

  隧道将呈双洞双线布置,线路呈东西走向,起点位于湖东路,距东二环约200米出洞。隧道包括东西两侧U形槽、明挖暗埋段、暗挖段等三个部分。两侧U形槽长分别为138米(西侧)和189.5米(东侧),明挖暗埋段长约505米,暗挖段长约820米。明挖暗埋段采取单箱双室结构,暗挖段采用分离式双孔隧道,整体呈鱼腹形布置。

  据规划专家介绍,单箱双室结构简单地说,就是一个箱型结构用混凝土分隔开;简支梁桥则以孔为单元,相邻桥孔各自单独受力;鱼腹形就是说隧道的平面形状像鱼腹。

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题