您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
榕公交线路推广智能化调度 榕城通有望网上充值
2013-11-30 21:32:48  作者:黄戎杰 李白蕾  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 等车难问题如何缓解、公交服务水平怎么提升……11月29日晚,市公交集团有限公司主要负责人走进福州电视台演播大厅,参加“让人民满意”媒体直播民主评议政风行风活动,回答评议代表提出的热点问题。经现场测评、问卷测评和场外测评,市公交集团综合评议分数为83.29分。

  全线推广智能交通调度系统

  “‘等公交就像等待爱情一样,迟迟不来’,这是不少市民对于等车难的一句调侃。请问造成等车难的原因是什么,有没有什么解决的办法?”主持人问。

  市公交集团董事长、党委书记陈宙泉表示,一条线路一般有20多辆车,早晚高峰还会增加10%~20%的车,但等车难问题依然难以解决。主要原因就是,在个别路段上,各种城市建设工程造成道路拥堵,导致车辆无法准时到达。为此,市公交集团会在以下几个方面作出努力。一是在车辆调度上,现在已建立智能调度系统,在一些线路上试点比较成功。下一步市公交集团会将智能调度系统推广到所有线路,一旦遇到车辆滞留,会通过车载呼叫提醒驾驶员保持合理车距,确保车辆运行均衡化。二是将大力招聘驾驶员,加大车辆投放力度,加密车辆运行密度。目前,市公交集团将根据每条线路的实际运行情况,争取在最近一两个月内对一些亟待解决的线路给予优先加车。

  欢迎监督投诉不文明行车行为

  急刹车频繁、急停急走、突然变道、开快车、加塞、不按路线行驶……公交车行车中出现的问题,成为媒体观察员、服务对象以及市民代表提问的热点话题。

  对此,陈宙泉表示,每位驾驶员手里都有操作手册,在安全行车、优质服务等各个方面都作了明确规定。对于个别司机的不文明行车行为,公司将进一步强化对司机的规范管理与教育,加强路面巡视监督,定期进行思想道德、安全行车、规范服务等培训,同时积极开展先进驾驶员评比,并通过“一帮一、一带一”的带动作用,努力提升职工整体素质。公司也真诚欢迎广大乘客监督,并向客服热线968803反映不文明行车的具体时间、线路、车号、站点,公司一定及时查处。

  榕城通网上充值业务正在开发测试

  一名市民代表提出,公交卡充值不方便,网点少,又不能网上充值,能不能增加一些比较快捷的充值渠道。

  市公交集团副总经理陈明说,目前榕城通IC卡除了可在直属8个网点充值外,还可在全市的邮政支局、50家邮政报刊亭(贴有标识提示)、中国电信23家市区营业厅、50家万嘉超市(贴有标识提示)、3家永辉超市代办点(杨桥店、鼓山店、屏山店,月末五天和月初五天)办理充值业务,已基本覆盖福州主城区。为了方便市民充值,榕城通的网上充值业务也已处于开发测试阶段。

  参加2日述职评议的单位为市卫生局,市民可通过3种方式参与互动。

  1.热线电话。市民可以拨打热线电话88001234对被评议部门提问,届时部分问题接入场内由被评议单位领导当场答复,其余问题将在“中国福州”门户网站“让人民满意”活动专栏予以回复。

  2.网络投票或留言。网友可登录“中国福州”门户网站“让人民满意”活动专栏投票或留言。点击“在线投票”按流程操作即可,投票时间为直播当天20:30至次日15:00。部分留言问题接入场内由被评议部门领导当场答复,其余问题将在该专栏予以回复。

  3.短信投票或留言。手机用户可发送评议内容的编号(如“1”)或意见建议到短信平台10639968参与投票或留言,投票时间为直播当天20:30至次日15:00,一个号码对一家单位只能投票一次。活动期间参与投票或留言的短信免费,参与短信投票的用户可参加话费抽奖活动。

  (福州日报记者 黄戎杰 李白蕾)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题