您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
专家受邀访鼓岭 再续美国人民和鼓岭的友谊佳话
2012-04-02 22:36:11  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 2日下午,鼓岭出现了两位金发碧眼的老外。当地老百姓悄悄议论着,不会是加德纳先生的后人来寻访先辈足迹了吧?

  其实不是,这两位客人是受市外侨办邀请来榕访问的美国友城塔科马市林肯高中的教师,不过他们此行除了与结对友好学校开展交流外,还肩负了另一项使命,而这项使命确实与加德纳有关,那就是商谈寻找加德纳夫妇的相关情况。

  “我发现加德纳先生有位堂兄弟还在世,回美国后将尽快与他联系,尽我所能再续美国人民和鼓岭的友谊佳话。”客人之一、美国族谱学专家、塔科马和福州友城委员会副主席大卫·摩西先生说。

  受托寻找加德纳夫妇后人

  大卫此前来过两次福州,是福州人民的老朋友了。今年2月15日,国家副主席习近平访问美国时,在华盛顿的一次演讲中提到了一篇文章《啊,鼓岭!》,这段关于美国人民和鼓岭的友谊佳话深深打动了大卫。有感于此,并受市外侨办委托,从2月起,他便发挥族谱学研究专长,不辞劳苦查找加德纳夫妇的相关情况。

  “我现在已查到加德纳先生本人、他的三个哥哥和一个妹妹的出生日期、出生地等信息。”大卫打开他随身带着的一个绿色文件夹,一边展示着他的寻人结果,一边说,“你看,这是加德纳的一个哥哥,叫里昂·加德纳,他是一位美国高级军官,还是位鸟类研究专家,他对从小生活过的鼓岭一带鸟类特别有研究。上世纪30年代,他还回过一次鼓岭,记载了当时福州的社会情况,这篇文章在我们塔科马市图书馆里找到了。”

  记者还了解到,如今加德纳先生及其兄妹均已去世,但几经辗转,大卫已打听到在美国的康涅狄格州有位加德纳先生的堂兄弟还健在,这位老人今年已有84岁。“我之前与他联系过,没打通电话。回美国后,我会尽快联系他,争取通过他寻访到更多加德纳先生的后人。”

【责任编辑:邱陵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题