您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
福州市港口实现了跨越式发展:亿吨大港正在崛起
2012-11-02 21:56:30  作者:常诗纯  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 海洋是福州最大的资源,港口是福州最大的优势。

  通航道,建码头,万吨巨轮往来不息。十六大以来的10年,福州港的建设浪潮一浪高过一浪,一座面向世界的亿吨大港正在崛起。

  10年来,福州港“胃口”大增。2011年,福州港完成货物吞吐量8218万吨,而在10年前,这一数据仅为3907万吨;2002年,福州港集装箱吞吐量仅48万标箱,如今已达到166万标箱。

  跳出闽江口 走向海洋大港

  港口,是沿海城市经济发展最重要的资源。由内陆走向海洋,由海洋走向世界,建港兴城,港以城兴,这是经济发展的历史轨迹,也是福州发展的必经之路。

  然而,上世纪90年代,福州几乎所有的码头都属于河口港,即使实施了闽江通海航道二期整治工程,也只能借助潮水通航2万吨级海轮,难以满足万吨级船舶和第一代全集装箱船全天候进出港的要求。无远洋航线,缺乏大型深水集装箱和煤炭、石油、矿石等专业码头,已成为制约福州经济发展的瓶颈。

  “船舶进出港受闽江航道潮水限制,当时福州港码头吨位不能适应全球海运业大型化、专业化的发展趋势。”市港口管理局局长刘岩松说,当时大型轮船只能停到福州北端的宁波港,再用汽车把货物运回来。

  跳出闽江,奔向大海,势在必行。

  2002年8月20日,福州正式向交通部提交《福州港总体规划》,将福州港“一分为四”,标志着福州港正式跳出闽江,迈向大海。

  如今,福州港已跳出闽江口向海港发展,形成以海港为主、河口港相配套的格局。福州港设计吞吐能力从原先的1000多万吨,激增到8900多万吨,为周边区域发展发挥了更大作用。同时,福州港还与世界上40多个国家和地区的港口开展贸易往来,开辟了日本、韩国、东南亚、地中海、西非等集装箱班轮航线和国内沿海港口海上货运航线,每年到港万吨级以上船舶达5000多艘次。

  各司其职 港口结构功能更趋合理

  “刚刚进驻长乐松下港区时,这儿还只是一个普通的小渔村。”松下码头有限公司总经理曹志刚感慨地说,如今这里已经成为国家一类口岸、对台直航港口,全国粮食现代化物流体系的重要节点。

  福州松下码头有限公司2004年进驻长乐松下港区,经过8年来的“垦荒”,先后建成1号、2号2个7万吨级泊位(兼靠10万吨)。刚刚建成的3号7万吨级(兼靠15万吨)泊位正在接受有关部门验收,通过后就能投入使用。

  据曹志刚介绍,根据《福州港总体规划》,松下港区定位为以服务粮食中转、加工、储运等临港产业发展为主的港区。规划中,松下港区将建设14个大型泊位,用于接卸粮食、集装箱、散杂货等。建成后,这里将成为海峡西岸经济区最大的粮食集散地。

  松下港区着力打造海西“粮仓”,闽江口、江阴以及罗源湾等港区也不甘落后。闽江口港区将以服务沿江产业和旅客运输为主,逐步实施部分作业区城市化改造;江阴港区以集装箱运输为主,以散货和化工品运输为辅;罗源湾港区以煤炭、矿石等大宗散货运输为主,以集装箱运输为辅。

  如今,福州各大港区“各司其职”,结构与功能更趋合理,港口集约化程度与综合竞争力不断攀升。

【责任编辑:林芳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题