您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
十六大以来 榕不断构筑“大福州”城市空间格局
2012-10-23 21:43:36  作者:朱榕 俞松  来源:福州新闻网  【字号

三环路拉伸了福州城市“骨架”。

  福州新闻网讯 金山远不远?在10年前,市民肯定毫不犹豫地回答“远”。但短短10年,金山已摇身变为几十万人口、配套完善的生活新区。这是自十六大以来,我市不断发挥规划龙头作用,依托路网建设,构建“大福州”城市空间格局取得的成果之一。

  10年来,我市建成区面积从2002年的102平方公里,拓展到2011年的250平方公里。作为省会中心城市的福州,正大步流星跨入大城市行列。

  福州变大——新区拓展

  10多年前,30多岁的陈信从琅岐到福州谋生,一家4口租住在台江红星新村的40多平方米的老房子里。“那时福州没什么高楼,只有早期开发的几片商品房,晋安大部分和金山还是农村。想买房,一是薪水少买不起,二来也没什么房给你买。”陈信回忆道。

  10年间,陈信的小本生意越做越大,福州也在变大、长高,一座座住宅高楼拔地而起。2004年,在开发晋安的热潮中,陈信在融侨东区买下了人生第一套房,成为“新福州人”。2008年,金山成为新的人口聚集区,他又在金山买下一套别墅。

  陈信一家的轨迹,仅是福州城市化洪流中的小小水滴。2011年第六次人口普查显示,10年间,福州常住人口新增72万,2002年建成区常住人口为157万,2010年常住人口为292万,增加了近一倍。

  这意味着,10年间,有几十万这样的家庭,融入了城市生活。

  冷冰冰的数字背后是一个个家庭的励志故事,更是福州不断拓展城市空间的直观写照。市规划局总规划师吴建青介绍,自十六大以来,我市以中心城为依托,以空港、海港为导向,在沿江向海,东拓南进的进程中,城区面积从102平方公里拓展到250平方公里。

  10年来,越来越多的桥梁,使福州不断沿江向海组团式、跨越式发展。尤溪洲大桥串联起整个二环路,湾边大桥带着闽侯的南屿与南通投向大福州的怀抱,鼓山大桥跨江向南串起东部新城……随着城区路网织密,骨架拉升,福州重点推动新区建设,原来东街口一枝独秀的局面被打破,形成鼓山、新店、金山、大学新区、南北江滨沿线等城市新区和新亮点。

  “东扩南进的步伐在2011年达到了高潮,全长50公里的三环路全线通车,将城区150平方公里的用地环绕其中,以更便捷的方式加强城区间、城区与外围组团的联系。”吴建青说。

  “三环时代”的福州仍未停止步伐,未来城市东南面还将树起一座东部新城,规划建设一批具有海西特色的公共配套设施,形成宜居宜业的新市区。与此同时,福州还积极培育“三环”外围的青口汽车城、海西高科技园、南屿生物医药机电园等产业组团,全面推进新一轮城市总体规划范围内青口、荆溪等小城镇建设,高强度、快速度推进马尾新城建设,未来福州城市周边还将出现更多“卫星城”。

【责任编辑:池文娟】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题