您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
“3820”工程解读之四:20年,福州发展亮点纷呈
2012-10-18 21:05:55  作者:刘复培 朱毓松  来源:福州新闻网  【字号

东山新苑保障房

  辛勤创业二十载,跨越崛起看今朝。“3820”工程实施20年来,福州在取得经济建设跨越式发展的同时,各项社会事业有了长足进展,以改革创新精神扎实推进党的建设和精神文明建设,区域发展呈现出齐头并进的生动局面。

  民生事业全面发展

  “市民的幸福是简单的幸福。20年来,为民办实事项目逐件落实,广大市民共享了经济发展的成果。”时任市委政研室副主任、市人大常委会办公厅原主任黄维国说。

  “3820”工程实施20年来,福州坚持以人为本,公共资源、新增财力、工作力量向民生公共事业倾斜,大力保障和改善民生,使这一工程成为惠及百姓的“民生工程”和“民心工程”,就学、就业、就医等事关城乡群众切身利益的民生问题得到有效解决,各项社会事业也有长足进展。

  ——公共服务水平不断提升。围绕“学有所教”目标,福州在全省农村地区率先实现“双高普九”,义务教育“两免一补”等惠民政策全面落实。围绕“病有所医”目标,福州实现了社区卫生服务中心、乡镇卫生院全覆盖,在全省率先建立社区康复体系,新型农村合作医疗制度全面覆盖。

  ——文化事业繁荣发展。福州逐步完善公共文化服务体系,加大非物质文化遗产保护,闽剧、软木画、评话、伬艺、十番音乐等13项非物质文化遗产入选国家保护名录,闽剧《红豆缘》、电视剧《冰心》等作品荣获“五个一工程奖”“曹禺剧本奖”“群星奖”等国家级文艺比赛大奖。

  ——社会保障体系日趋完善。福州稳步提高居民保障水平,全面开展城镇居民养老保险试点,新型农村社会养老保险制度实现全覆盖,被征地农民养老保障工作稳步推进,城镇、农村低保实现了动态管理下的“应保尽保”。逐步构建起多层次住房保障体系,全市累计安排建设各类保障性住房10.2万套、800多万平方米,完成危旧房(棚屋区)改造2050万平方米。

  ——惠民实事全民共享。“3820”工程实施以来,福州始终坚持每年遴选出城乡群众最关心、最直接、最现实的10至20件实事,这些办实事项目涵盖了基础设施建设、环境综合治理、公共交通工程、农村生产生活条件改善、公共文化服务体系建设等领域。20年来,全市累计完成为民办实事项目400余件3000余项。

  ——人民群众安全感持续提高。省会城市社会秩序持续安定稳定,2011年全市居民对社会治安满意率达到94.7%。突出加强矛盾纠纷排查化解,集中开展市县联合大接访活动,有效化解了一批信访积案。12345便民服务台开通以来累计解决群众诉求66万件。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题