您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
榕代驾市场良莠不齐 委员建议尽快出台行业规范
2012-01-06 21:05:54  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 去年5月1日起, 刑法修正案(八)正式施行。其中,“醉驾入刑”的规定与百姓生活密切相关,广受关注。“醉驾入刑”催热了“代驾”这一行为,然而因代驾而引发的纠纷如何处理,无论在法律层面还是制度层面目前都是空白。为此,市政协委员建议,尽快出台规范代驾行为的实施办法,在法律上和运作模式上保护消费者和代驾者的合法权益。

  【现状剖析】

  代驾市场良莠不齐

  目前,在福州开展代驾业务的包括正规的代驾公司、汽车租赁公司、酒店、个人等。在一些不具备代驾资质的公司中,从业人员只需要提供简单的身份证复印件来备案,而个人兼职更是靠对陌生人的一种信任了,并没有第三方的监控。     

  由于目前福州代驾市场呈现良莠不齐的情况,所以正规的代驾业务很难开展。酒店、酒楼的保安人员,或停车场的看车员都能提供代驾业务,似乎只要有驾照就可以成为代驾员。

  “无主管单位、无准入门槛、无统一标准”成了对代驾最准确的定位。

  【委员建议】

  出台相关办法

  规范代驾行为

  针对目前福州代驾市场的情况,市政协委员柴刚丽建议,制定出台规范“代驾”行为的实施办法,健全和完善代驾行为的运作管理,明确代驾行为的依托主体。

  柴刚丽委员建议由酒店、娱乐场所提供代驾服务,避免发生纠纷时责任不明确,导致相关责任主体相互推诿。物价等相关部门应在调查的基础上出具指导价格,防止乱收费现象的发生。代驾司机的资质也要经过运管等有关部门审核,代驾司机必须要有相应等级的驾驶证,防止不法人员违规代驾。

  同时,建立代驾司机的备案和信用档案制度,就像是一个代驾司机的资源库,便于酒店、娱乐场所聘用代驾司机,也利于代驾司机合理流动。

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题