您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
长乐城市公交结束民营时代 国庆60辆环保车上路
2011-09-07 21:08:03  作者:祝健  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 7日,记者从长乐市交通局获悉,日前闽运长乐分公司已经正式接手长乐城市公交,长乐城市公交长达5年的民营时代结束,城区公交车将在今年国庆期间全部更换为LNG环保型公交车。  

  长乐告别“乌贼车” 年底前投90辆环保车

  据了解,长乐城区目前一共有60辆公交车,均为尾气排放量较大的公交车。国庆期间这60辆“乌贼车”将全部更换成9.3米长的LNG环保型公交车,年底之前还将再增加30辆这种公交车,使长乐城区公交车数量达到90辆。目前,30辆崭新的LNG车已经到位,正在报批,近期即可投入使用。

  长乐闽运公交相关负责人表示,所有的公交车更换之后,司机将统一着装,车辆标识也将进行统一,公司还将实行“一对一”服务,成立5个工作小组,由5名分管领导带队,深入5条公交线路,与驾驶员“一对一”、“面对面”进行安全行车、文明服务、正班正点、遵章守法等内容的教育培训。此外,他们还将组织青年志愿者,上路到各站点宣传、导乘,并以问卷调查的方式对公交乘客“一对一”收集信息,了解掌握乘客的需求和意见。

  管理服务跟不上 民营公交时代提前结束  

  长乐城市公交起步于2006年,在此之前,长乐只有面的,没有公交车。当时,长乐航顺汽车有限公司是长乐较大的民营汽车运输公司,有一定的经济实力及管理经验。

  为了改善城市公共交通服务局面,长乐市建设局与航顺公司签订协议,特许航顺公司经营长乐城市公交,特许经营年限从2006101日至2014930日。从此,长乐城区的面的被公交车取代,航顺公司开启了长乐公交车时代,大大方便了市民出行。

  至于航顺公司签订的合同为何提前结束,记者从相关部门获悉,近年,随着长乐经济的快速发展,航顺公司已投放的公交运力无法满足市民的出行要求,且该公司无法继续增加公交运力,提升公交服务。为进一步提升公交服务质量,长乐市政府多次召开会议,决定解除长乐建设局与航顺公司签订的协议,提前终止航顺公司的特许经营权。

  此外,据业内人士介绍,民营企业在管理经验、服务水平上存在不足。航顺公司旗下的60辆公交车是欧二代系列的公交车型,由于尾气排放较大影响市容,被市民戏称为“乌贼车”,且这些车辆已经老化,公司不愿花钱更新,雇请的司机的素质也参差不齐,近年多次遭到市民投诉。

  “与民营企业相比,国有企业更注重提升公交服务。”该业内人士表示,国有企业资金力量雄厚,能投入大量资金改善公交设备,提升公交服务水平。

  鉴于福建省汽车运输总公司(闽运)资金力量雄厚、管理经验丰富,长乐市政府同意将公交的特许经营权移交给闽运长乐分公司,并与闽运长乐分公司签订10年特许经营合同,这也意味着长乐公交民营时代结束,进入一个国有时代。

  (福州日报记者 祝健) 

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题