您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 财经资讯
台商老赵卖鱼飞过海峡 感叹来大陆做生意前景好
2011-09-16 23:13:32  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 

  “飞”过台湾海峡的蟹

  9月15日。

  0点,一群在台湾海峡游荡的大红花蟹、大斑节蟹,忽然被台湾渔民“请”进了网里,又被装进保鲜箱,运回基隆港。

  蟹若有知,该明白,它们已不能自由地在台湾海峡畅游了。

  但蟹有知,也不会知道,它们虽不能游过海峡,却能以另一种方式越过海峡。

  2点,这些蟹被等在岸上的渔老板赵德成买走。随后,它们又和其他水产品一道,被打包运往台北松山机场。

  10点,飞机起飞,目标:海峡西岸的福州。

  11点,抵达福州长乐国际机场,旋被送往位于马尾的福州海峡水产品交易中心。

  这群蟹,就这样完成了“飞”过台湾海峡的旅程。两天后,它们将在第一届海峡水产品交易会上亮相。

  蟹们同样也不会知道,它们完成的是史无前例的旅程,因为这是台湾水产品首次直销大陆。这些蟹们,就这样成了“先行者”。

  渔老板赵德成

  收购这些蟹的渔老板赵德成,今年47岁,台湾基隆人。他16岁开始卖鱼,近年来,他把生意做到了大陆。不过,因为两岸水产品还不能实现直销,在这之前,他到大陆卖鱼,首先要通过第三地,或以小额贸易的形式进行。

  老赵说,他在大陆很多沿海城市卖过鱼,这几年开始他把生意固定在福州,因为这里离台湾近,居民的购买力也强。虽然如此,做生意仍然很不方便,且要缴纳13%的关税。

  卖鱼的和买鱼的   

  “台湾大红花蟹,1斤200元!”

  昨日下午,第一届海峡水产品交易会在马尾如期开幕。面对蜂拥而来的客人,赵德成开始卖力地推销他带来的水产品。

  吆喝声引来了一名客商,他叫李家雄,是福州市宏源水产品有限公司的采购经理。

  “你这个吊螺,1斤多少钱?” 

  “100元拿去!”

  “90元!剩下的我全买了!”

  几番讨价还价,最终,李家雄买下了老赵摊位上所剩不多的大斑节蟹、吊螺和大红花蟹。

  李家雄在福州市区开了一家“海峡吧”,主打台湾海鲜。“店里需要这些活鲜。今天能买到如此新鲜的台湾直销水产品,非常开心。”李家雄说。

  “大陆消费能力强,尤其是福州,很多人都爱吃海鲜。看看,多好卖!”望着被“扫荡”一空的摊位,老赵乐呵呵地说。

  他还为记者算了一笔账,拿大陆最畅销的台湾带鱼来说。直销免税后,每公斤带鱼可以节省1.5元,一年他大概在大陆卖掉3000吨带鱼,可以省掉400多万元。

  “在大陆做生意前景很好呀!”老赵开心地说。

  记者了解到,昨天举行的第一届海峡水产品交易会,是2011海峡(福州)渔业周的重头活动之一。交易会共设展销平台300多个,参与交易的水产品190多种。其中,台湾渔业精品馆共展销有龙胆石斑鱼、金枪鱼、鲈鱼、台湾蟹、旗鱼、野生乌鱼等40多个新奇特水产品种。交易会还举行了项目签约仪式,渔业项目签约金额逾50亿元。

  农业部总经济师杨绍品说,ECFA的签订,为两岸经贸合作注入了新的生机与活力,本届渔业周和渔博会的举办,以及台湾水产品直销大陆,将全面开启两岸渔业合作的新模式,全力拓展两岸渔业合作的新领域,携手共建闽台渔业合作的新格局。

  (福州日报记者 刘家铭 郑雪/文 黄立新/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈燐】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题