您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
福州全面推广CNG公交及的士 年内建成4个加气站
2011-08-11 09:54:30  作者:林野  来源:福州新闻网  【字号

  本报讯 9日,福州市中院南侧一地块将挂牌出让,用于建设加油加气站,竞买申请人须为我国境内已获得300部以上(含300部)清洁能源(CNG)出租车牌照的国有企业。昨日记者获悉,福州今年将完成4个CNG加气站的建设,届时福州将全面推广CNG公交车、出租车。

  据了解,今年福州将在火车南站、斗门公交停车场、白湖亭后坂公交维修中心以及浦上公交停车场建成4个CNG加气站。

  昨日,福州公交出租车公司刘经理告诉记者,目前该公司所在地斗门公交停车场的CNG加气站在建设当中,完工后,将首先对公司旗下200辆出租车进行改装,“这些车油耗大,改装后将成为油气混合动力车”。

  记者还从福州公交集团获悉,年内公交集团将新购150辆CNG公交车投入运营。同时根据福州市委、市政府“为民办实事”项目,今年福州预计将投放300辆CNG出租车。

  据悉,“CNG”与管道天然气的组分相同,可作为车辆燃料,是高效清洁的能源。

  目前福州市面上只有世纪风出租车公司的80辆的士采用CNG双燃料动力。世纪风出租车公司赵经理告诉记者,CNG尾气排放的有害物质只有汽油的13%,费用比汽油节省25%,比LNG(液化天然气)节省15%。赵经理透露,从去年底投入运营至今,每辆车每个月可节省成本2000元左右。

  另据了解,CNG加气站投入使用的同时,还将有改装业务,私家车也可改装,改装成本在5000元左右,改装后的车辆可实现CNG与汽油混用。

  (东南快报记者 林野)

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题