您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
茶亭河将全面清淤疏浚 恢复河上仁德桥古桥风貌
2011-03-04 10:44:52  来源:福州新闻网  【字号

  本报讯 坐在茶亭内,喝上一杯可口的香茶,感受从茶亭河上吹来的习习凉风……这是古代许多路过茶亭街的“老福州”的生活写照。记者昨从福州市相关部门获悉,封堵4年多的茶亭河将彻底整治,全面清淤疏浚堵塞严重的河道,恢复河上的仁德桥古桥风貌。

  昨日,记者在仁德路与茶亭街交叉口的洗马桥附近看到,东西河与茶亭河被封堵了起来,东西河水质较清澈,而茶亭河里堆了不少垃圾,水流很小,黑臭难忍。“茶亭河因茶亭街地下空间的开挖延误了不少时间,原本要早日整治的茶亭河不得不搁浅,目前茶亭街道路建成通车,地下空间结构也基本完工,下一步将综合整治。”相关负责人说。

  据悉,茶亭河北起洗马桥,接东西河,向南穿工业路于浦东村附近入白马河,全长1854.1米,沿途有桥10座。根据规划方案,茶亭河将由现有的河宽6~12米统一拓宽为约12米,并对驳岸护栏和常水位以上护坡结合水街景观进行设计建设。

  而在茶亭河上的仁德桥,桥长17.2米,宽2.1米,为花岗石单孔平梁桥。位于东西河一侧的原高桥西路改名为仁德路,这次茶亭河整治将恢复仁德桥的历史风貌。

  (海峡都市报)

【责任编辑:黄丽红】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题