您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻
福州未来五年投放2500辆新公交车 增设公交车道
2011-12-21 21:30:37  作者:常诗纯  来源:福州新闻网  【字号

  福州市印发《福州市优先发展城市公共交通的实施意见》

  福州新闻网讯 为进一步加快城市公共交通发展,市政府近日正式印发《福州市优先发展城市公共交通的实施意见》。未来五年(2012~2016年),我市计划每年新增、更新公交车500辆,力争2016年公交营运车辆达到5000辆以上,其中清洁能源车达到1500辆以上。同时增设公交优先(专用)车道,双向六车道的城市道路,原则上都应设置公交优先(专用)车道,争取建成公交优先(专用)车道80公里以上。

  明年我市新建2个公交场站

  根据《实施意见》,今后我市将把公共交通场站和配套设施纳入城市基础设施建设。城市开发区、工业园区、大学园区、大型公共场所、大型居民住宅小区以及城市轨道交通在建设时,都将严格按照《福州市中心城区公交场站用地规划》、《福州市公交首末站建设规划》,对已规划的公交场站用地进行规划控制,不得随意调整。

  据了解,我市规划3年内建设公交场站10个,其中,2012年建成2个,2013年建成4个,2014年建成 4个。为优化公交线网结构和运力配置,五年内每年将开辟和调整公交线路20条以上,新增、更新公交车500辆以上。

  增设公交专用车道

  《实施意见》指出,为提高公交车辆运营速度和道路资源利用率,我市须科学合理设置公交优先(专用)车道,建设优先通行信号系统。原则上,双向六车道的城市道路应设置公交优先(专用)车道,形成纵横交错、四通八达的快速公交网络。

  目前,要先行加大对现有三条公交专用道的管理力度,2012年新设置1~2条公交优先(专用)车道。公交优先(专用)车道要设置清晰、直观的标识系统,使公共交通流与其他交通流明确区分。

  此外,要优先道路交叉口和信号系统的设置,2014年前要完成路口公交优先信号系统建设,缩短公交车辆在路口的停留时间,加快车辆周转。

【责任编辑:刘必泳】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题